$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

В России назвали "нелегитимной" Крымскую платформу

В России назвали "нелегитимной" Крымскую платформу Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года
Фото: depositphotos.com

Инициативу "Крымская платформа", созданную Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, в министерстве иностранных дел России назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ".

В министерстве иностранных дел России назвали "нелегитимными" попытки Украины вернуть оккупированный Россией Крым, в частности, при помощи инициативы "Крымская платформа".

"Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации", – заявили в российском ведомстве.

Инициативу "Крымская платформа" в министерстве назвали "недружественным в отношении России шагом" и "посягательством на территориальную целостность РФ".

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Совет нацбезопасности и обороны Украины 11 марта одобрил проект стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Россией Крыма.