ГОРДОН
 
 

Саммит Крымской платформы пройдет 23 августа, на нем примут Крымскую хартию – Джапарова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джапарова считает, что в Украине семь лет шли только дискуссии и заявления о деоккупации Крыма
Джапарова считает, что в Украине семь лет шли только дискуссии и заявления о деоккупации Крыма
Фото: Олег Борисов / Facebook

Крымскую платформу в Украине запустит саммит, который планируется на 23 августа. На нем примут документ политического характера – Крымскую хартию, которая зафиксирует политику осуждения преступлений России в Крыму, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Саммит Крымской платформы пройдет 23 августа, на нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, которая осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму. Об этом сказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время телемарафона по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя 26 февраля на телеканале "Дом".

"Ключевым событием, которое запустит Крымскую платформу, станет саммит 23 августа. [...] Будет приниматься большой документ политического характера – Крымская хартия, которая фактически зафиксирует политику давления, осуждения преступлений Российской Федерации. Это будет кодификацией политики непризнания действий России", – объяснила Джапарова.

По ее словам, в Украине семь лет были дискуссии и заявления о деоккупации Крыма, которые носили спорадический характер.

"Для Украины было принципиальным систематизировать и дать вектор развития всем существующим инициативам в отношении Крыма и добавить новые. Мы декларируем, что конечная цель – деоккупация Крыма", – отметила первый замглавы МИД.

Она добавила, что "цели деоккупации Крыма невозможно будет достигнуть, если не поддерживать данную тематику во внутриукраинском распорядке дня и на международной арене". В самой структуре Крымской платформы предусмотрено широкое представительство и участие парламента, гражданских ассоциаций и экспертов.

Постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич считает, что одной из важнейших целей Крымской платформы является разговор с международными партнерами в широком контексте.

"Не секрет, что на международных площадках мы говорим о Крыме в основном о нарушениях прав человека. Мы понимаем всю важность этого вопроса, но Крымская платформа должна охватывать и другие вопросы: экологию, культуру, безопасность, санкционные вопросы, Черноморский бассейн и политику непризнания. Мы надеемся, что весь этот широкий спектр вопросов станет доступным для нас на Крымской платформе", – сказал он.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма.

Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации