ГОРДОН
 
 

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма и защите прав его жителей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский надеется, что в будущем отменит свой указ
Зеленский надеется, что в будущем отменит свой указ
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что получил правительству запустить Крымскую платформу и принять меры для развития и поддержки крымскотатарского языка и культуры.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мероприятиях, направленных на деоккупацию и реинтеграцию оккупированного Россией Крыма. Об этом он сказал в своем обращении по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя 26 февраля. 

"Сегодня мной подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. Правительству поручена организация и запуск Крымской платформы, а также меры для развития и поддержки крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма", – сказал президент. 



Зеленский выразил надежду, что он в будущем сможет отменить этот указ.

"Я искренне верю, что наступит день, когда я смогу отменить собственный указ просто потому, что он потеряет актуальность и Крым вернется в состав Украины", – подчеркнул он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли. По данным издания "Крым.Реалии", в проукраинской акции приняло участие около 10 тыс. человек.

Зеленский год назад объявил 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации