ГОРДОН
 
 

Блинкен: США призывают РФ немедленно прекратить оккупацию Крыма и освободить всех украинских политзаключенных

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блинкен: Российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий в Крыму
Блинкен: Российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий в Крыму
Фото: EPA

Санкции США против России будут действовать до тех пор, пока она не прекратит оккупацию украинского Крыма и агрессию на востоке Украины, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Крым – это Украина, и Россия должна немедленно прекратить его оккупацию. Об этом сказано в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена к годовщине оккупации Крыма, опубликованном на сайте Госдепартамента 25 февраля.

Вторжение России в Крым Блинкен назвал "наглым оскорблением современного международного порядка".

"Оккупация Россией и растущая милитаризация Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности мира. Эта оккупация стоит многих человеческих потерь. Российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму. Российские оккупационные власти совершали рейды в мечети и дома, изгоняли независимые СМИ с полуострова и приговаривали к длительным срокам тюремного заключения тех, кто осмеливался выступать против оккупации", – сказал он.

По словам Блинкена, репрессии России привели к тому, что жители Крыма находятся в постоянном страхе и не могут жить свободно.

"Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть полный контроль над полуостровом Украине. Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины. Санкции США в отношении России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают заявленную Россией аннексию Крыма", – говорится в заявлении госсекретаря.

Он отметил, что США приветствуют создание Украиной Крымской платформы.

"США надеются на продолжение работы с Украиной и нашими союзниками и партнерами, чтобы положить конец российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины", – подчеркнул дипломат.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации