ГОРДОН
 
 

Зеленский о Крыме: Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал и кто позволил это сделать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Нашу память аннексировать никому не удастся
Зеленский: Нашу память аннексировать никому не удастся
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решить вопрос оккупированного Крыма можно лишь путем возврата полуострова.

Украина никогда не забудет события семилетней давности, когда Россия оккупировала полуостров Крым. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в своем заявлении по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя 26 февраля. 

"Мы никогда не забудем события семилетней давности. Крым был сердцем Украины – солнечным, добрым и светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал. И никогда не забудем того, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне удивляется, почему Украина обижена, почему не хочет иметь хороших отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить", – заявил глава государства. 



Чтобы эту проблему решить, нужно вернуть полуостров Крым Украине, убежден Зеленский. 

"К сожалению, пока этого не случилось, но нашу память аннексировать никому не удастся. Память о том, что Крым остается оккупированным, что гарантиями безопасности и международным правом брутально вытерли обувь", – сказал он.

Президент Украины в своем обращении напомнил об активной милитаризации Крыма и нарушениях прав украинцев и крымских татар. 

"Преследуется свобода слова, мысли, религий. Сажаются в тюрьму активисты и журналисты. И сейчас РФ удерживает более 100 политзаключенных из Крыма", – отметил Зеленский. 

Он уточнил, что сейчас украинская власть делает реальные шаги, чтобы решить вопрос Крыма. 

"Вместе с международными партнерами Украины накануне Дня Независимости в Киеве состоится первое заседание Крымской платформы", – пообещал президент. 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходили два митинга: на одном были крымские татары, которые выступали за единство Украины, на другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли. По данным издания "Крым.Реалии", в проукраинской акции приняло участие около 10 тыс. человек.

Зеленский год назад объявил 26 февраля Днем сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации