Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России заявили, что политзаключенного Куку вывозили из СИЗО на медобследование

Адвокат фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку Сергей Локтев подтвердил, что его подзащитный нашелся. Однако администрация СИЗО отказала в допуске защитника к политзаключенному.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С 26 июня Куку объявил голодовку
С 26 июня Куку объявил голодовку
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Председатель общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петрашис заявил, что украинского политзаключенного, фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Эмира-Усеина Куку возили на медобследование в межобластную туберкулезную больницу №19. Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

Информацию о том, что политзаключенный нашелся, подтвердил его адвокат Сергей Локтев.

"На данный момент Куку уже находится в СИЗО №4 города Ростова-на-Дону. Однако адвокат все равно не допущен к своему подзащитному, и по этому поводу Локтев подал жалобу в областную прокуратуру", – сообщили в организации. 

Правозащитники добавили, что 11 июля в Ростове-на-Дону состоится очередное судебное заседание, и по словам представителя общественной наблюдательной комиссии, Куку будет доставлен в здание военного гарнизонного суда вместе с другими арестованными фигурантами дела "Хизб ут-Тахрир".



В феврале–апреле 2016 года по подозрению в связях с "Хизб ут-Тахрир" в Ялте были задержаны Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров, Инвер Бекиров и Вадим Сирук. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

В октябре 2017 года председатель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявлял, что всего по делу "Хизб ут-Тахрир" в аннексированном Крыму задержали 23 мусульман.

В феврале 2018 года Куку на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ заявил о попытках ФСБ РФ склонить его к сотрудничеству. С 26 июня он объявил голодовку. 4 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила об ухудшении здоровья Куку.

Сегодня адвокат международной адвокатской группы Александр Попков заявил, что Куку вывезли из СИЗО в неизвестном направлении.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации