Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Симферополе задержали пожилого крымскотатарского активиста за одиночный пикет в поддержку Чийгоза

76-летнего крымчанина Сервера Караметова, которого задержали сегодня в Симферополе, обвиняют в нарушении порядка проведения одиночных пикетов и сопротивлении полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Караметова задержали в ходе одиночного пикета
Караметова задержали в ходе одиночного пикета
Фото: Zair Smedlya / Facebook

8 августа в Симферополе задержали 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова, который вышел на одиночный пикет в поддержку замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Видеозапись инцидента активист Заир Смедляев опубликовал в Facebook.

Задержание произошло у здания "Верховного суда" Крыма, где сегодня проходят прения сторон по делу Чийгоза.

Караметов стоял с плакатом с надписью "Путин! Аксенов! Наши дети (Ахтем Чийгоз) – не террористы! Хватит обвинять крымских татар!". К нему подошли российские правоохранители в форме, они отобрали плакат, посадили активиста в автомобиль патрульно-постовой службы полиции и увезли.



Адвокат задержанного Эмиль Курбединов сообщил "Крым.Реалии", что в отношении Караметова составили два административных протокола: за нарушение порядка проведения одиночных пикетов и за сопротивление сотрудникам полиции.

По информации адвоката, активиста везут в "Железнодорожный райсуд" Симферополя. У Караметова, который страдает болезнью Паркинсона, плохое самочувствие, так как он пропустил обязательный прием лекарств в связи с задержанием.

"Крым.Реалии" пишет, что Караметова задерживают не в первый раз. 18 мая он пришел на площадь в Симферополе с крымскотатарским флагом и портретами своих родителей, которые стали жертвами депортации 1944 года. Тогда его задержали и отпустили спустя три часа после составления админпротокола.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.

22 июня 2017 года заместителю главы Меджлиса продлили арест до 8 октября.

Судебное следствие по делу Чийгоза завершено. Прокурор Анастасия Супряга потребовала для Чийгоза восемь лет заключения. Сейчас по делу Чийгоза проходят прения сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации