$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Суд в оккупированном Крыму продлил арест Чийгозу

Суд в оккупированном Крыму продлил арест Чийгозу Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины
Скриншот: Qırım Haber Ajansı / YouTube

Судьи в аннексированном Россией Крыму не учли доводов защиты замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и продлили ему арест, несмотря на тяжелую болезнь матери.

Суд в оккупированном Россией Крыму продлил арест заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу до 8 октября 2017 года, сообщил в Facebook его адвокат Николай Полозов.

"‪Крымские судьи продлили срок содержания под стражей Ахтему Чийгозу до 8 октября 2017 года", – написал адвокат.

Как заявил Полозов по итогам судебного заседания 22 июня в прямом эфире "Крым Реалии" в Facebook, арест Чийгозу продлили еще на год с 8 июля 2016 года.

По его словам, защита Чийгоза напоминала судьям о Европейской конвенции по защите прав человека, приводила конкретные прецедентные решения Европейского суда по правам человека о невозможности содержания под стражей только из-за тяжести предъявленного обвинения.

Адвокат также сообщил, что суд не учел личные исключительные обстоятельства Чийгоза, а именно тяжелую болезнь его матери.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, не приняв ни единый довод защиты во внимание", – сказал Полозов.

20 июня Чийгоза привезли в Бахчисарай к тяжелобольной матери Алие, свидание продолжалось 10 минут. Ранее оккупационные власти разрешили арестованному свидание с матерью в Симферопольском СИЗО. Полозов назвал это "глумлением", поскольку Алие Чийгоз не встает с постели.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который прошел перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014 года. Ему инкриминируют организацию массовых беспорядков.

С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО.