ГОРДОН
 
 

В СИЗО у фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Умерова произошел серьезный приступ – адвокат

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Умеров находится под арестом с марта
Умеров находится под арестом с марта
Фото: krim.fsin.su

Состояние фигуранта симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Шабана Умерова, у которого в СИЗО случился приступ, удалось улучшить благодаря сокамерникам, отметил адвокат Назим Шеихмамбетов.

Фигурант второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" крымский татарин Шабан Умеров пережил в СИЗО Симферополя серьезный приступ. Об этом правозащитной организации "Крымская солидарность" сообщил 13 декабря его адвокат Назим Шеихмамбетов.

"В следственном изоляторе уже продолжительное время он испытывает боли в области сердца и жжение, это сопровождается головными болями, пересыханием во рту, ознобом, осложненным дыханием. Несколько недель назад у него был достаточно серьезный приступ. Благодаря сокамерникам ему удалось восстановить немножко свое состояние, то есть выйти из критического положения", – сказал он.

По словам адвоката, о происходящем защита Умерова проинформировала администрацию СИЗО и начальника медсанчасти изолятора.

"Мы надеемся, что по этим заявлениям будет проведена соответствующая работа и будут приняты меры. В частности, будет оказана должная медицинская помощь моему подзащитному Умерову", – отметил Шеихмамбетов.

Он рассказал, что в целом его подзащитный выглядит "неплохо, но похудел".



Умеров находится под стражей с 27 марта 2019 года.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар. Их задерживают по подозрению в участии в "Хизб ут-Тахрир". Это международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации