ГОРДОН
 
 

В Евросоюзе заявили об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму

В докладе Европейской комиссии отмечается, что в Крыму продолжаются запугивания и преследования населения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Евросоюзе подчеркнули, что заметили в Крыму ограничение основных свобод
В Евросоюзе подчеркнули, что заметили в Крыму ограничение основных свобод
Фото: pixabay.com

В аннексированном Крыму в течение 2019 года ухудшилась ситуация с правами человека. Об этом сообщается в докладе Европейской комиссии об имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В документе отмечается, что в текущем году, как и в 2018 году, продолжились систематические репрессии лиц, которые выступили против оккупационных властей Крыма.

Деятельность крымскотатарского Меджлиса, в соответствии с российским законодательством, остается под запретом с 2016 года. Еврокомиссия подчеркнула, что на полуострове продолжаются "широкомасштабные запугивания и преследования". В 2019 году аресты крымских татар и обыски в их домах участились.

Еврокомиссия отмечает ограничение основных свобод, включая права на образование.

В документе упоминаются сообщения о бесчеловечных условиях в местах содержания под стражей в Крыму, которые регулярно получает управление верховного комиссара ООН.

Отдельно упоминается, что оккупационные власти организовали местные "выборы" на полуострове, которые состоялись 8 сентября – в единый день голосования в России.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады военных частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

16 января 2017 года Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН в Гааге. Он связан с нарушением Москвой Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Москве обращение в суд назвали "преследующим сиюминутные политические интересы".

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Суд обязал РФ возобновить образовательный процесс на украинском языке и обеспечить деятельность Меджлиса.

В МИД России 2 июня 2019 года заявили, что российская сторона будет доказывать отсутствие юрисдикции Международного суда ООН по инициированному Киевом делу "Украина против Российской Федерации", однако 8 ноября суд постановил, что обладает необходимой юрисдикцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации