$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Пять фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" нуждаются в срочной госпитализации – адвокат

Пять фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" нуждаются в срочной госпитализации – адвокат Арестованным крымским татарам необходима медицинская помощь
Фото: pixabay.com

В немедленном лечении нуждаются фигуранты второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Шабан Умеров, Энвер Омеров и Асан Яников, отметил адвокат Назим Шеихмамбетов.

Пять крымских татар, которых оккупационные власти Крыма арестовали по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир", нуждаются в срочной госпитализации. Об этом 30 ноября в Евпатории заявил на встрече с активистами адвокат Назим Шеихмамбетов, информирует издание "Крым.Реалии".

По его словам, речь идет о фигурантах второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Сервете Газиеве, Джемиле Гафарове, Шабане Умерове, Энвере Омерове и Асане Яникове.

Умеров жалуется на боли и жжение в области сердца. Измерить у него артериальное давление, чтобы понять, какие лекарства ему нужны, возможности нет, отмечает адвокат.

Газиев страдает от болей в области кишечника, сердца и в ноге, у него повышенное артериальное давление.

Омеров нуждается в срочной операции, он принимает полученные от родственников лекарства.

У Яникова – кишечная непроходимость, проблемы с сердцем и монетовидная экзема.

Гафарову необходимо очищение крови или замена почки, его беспокоит подагра. Шеихмамбетов утверждает, что в случае неоказания своевременной помощи Гафаров может умереть.

5 ноября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщала, что Гафаров содержится в СИЗО в Ростовской области, а Омеров и Яников – на оккупированном полуострове.

Адвокат отметил, что состояние арестованных крымских татар ухудшилось после неоднократной перевозки с места на место.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар. Их задерживают по подозрению в участии в "Хизб ут-Тахрир". Это международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.