$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

ЕС призвал РФ освободить осужденных по ялтинскому "делу "Хизб ут-Тахрир"

ЕС призвал РФ освободить осужденных по ялтинскому "делу "Хизб ут-Тахрир" В ЕС отреагировали на приговор шести фигурантам ялтинского "дела "Хизб ут-Тахрир"
Фото: Kateryna Zelenko / Twitter

В Европейском союзе заявили, что не признают решение российского суда, который приговорил к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет шестерых фигурантов ялтинского "дела "Хизб ут-Тахрир".

Европейский союз призвал Россию отменить приговор и отпустить шестерых осужденных по ялтинскому "делу "Хизб ут-Тахрир". Соответствующее заявление опубликовано 13 ноября на сайте ЕС.

"Европейский союз не признает ни российское законодательство в Крыму и Севастополе, ни этапирование крымчан в суды в России. ЕС ожидает, что Россия отменит эти решения и немедленно освободит всех незаконно задержанных украинцев", – говорится в сообщении.

В ЕС назвали приговор российского суда "целенаправленным преследованием Россией украинских граждан в Крыму".

Все случаи нарушений прав человека, такие как насильственные задержания, пытки и убийства, насилие, политически мотивированные преследования, дискриминация и домогательства, в частности крымскотатарской общины, должны быть тщательно расследованы, подчеркнули в ЕС.

12 ноября суд в РФ приговорил фигурантов ялтинского "дела "Хизб ут-Тахрир" Муслима Алиева к 19 годам заключения, Инвера Бекирова – к 18 годам, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук получили по 12 лет лишения свободы, Рефат Алимов – восемь лет, Арсен Джеппаров – семь лет. 

В связи с этим в МИД Украины выразили протест РФ и призвали мировое сообщество усилить санкционное давление на Россию. 

Участники ялтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир" были задержаны в феврале – апреле 2016 года. 29 декабря 2017 года стало известно, что Сирука, Куку, Бекирова и Джеппарова этапировали из Симферополя и подвергли издевательствам в СИЗО Краснодара.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.