ГОРДОН
 
 

Здоровье четверых украинских политзаключенных, задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир", ухудшается – Денисова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова просит предоставить медицинскую помощь гражданам Украины
Денисова просит предоставить медицинскую помощь гражданам Украины
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для полного медицинского обследования четверых украинских политзаключенных, задержанных по делу "Хизб ут-Тахрир".

Здоровье четверых украинских политзаключенных – Джемиля Гафарова, Сервета Газиева, Энвера Омерова и Асана Яникова – ухудшается, заявила 5 ноября в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, Гафаров, который содержится в СИЗО в Ростовской области, находится "в преддиализном состоянии и нуждается в срочной госпитализации".

У Газиева проблемы с кишечником и зубами. Он также нуждается в срочной госпитализации.

Омерова и Яникова удерживают в СИЗО в оккупированном Крыму. Им требуется немедленное хирургическое вмешательство.

"Срочно обратилась с соответствующей просьбой к уполномоченному по правам человека РФ Татьяне Москальковой принять безотлагательные меры для проведения полного медицинского обследования граждан Украины, по результатам которого предоставить соответствующую медицинскую помощь", – написала Денисова.

Гафаров, Газиев, Омеров и Яников были задержаны по подозрению в участии в организации "Хизб ут-Тахрир".



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации