ГОРДОН
 
 

В Крыму "суд" оставил в СИЗО четверых фигурантов второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Суд" принял решение 21 ноября
"Суд" принял решение 21 ноября
Фото: ru.krymr.com

Фигуранты второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Сервет Газиев, Асан Яников, Шабан Умеров и Иззет Абдуллаев будут находиться под стражей до 15 февраля 2020 года.

21 ноября "Верховный суд" оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы адвокатов на продление меры пресечения четверым фигурантам второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир", сообщает "Крым.Реалии".

Таким образом, Сервет Газиев, Асан Яников, Шабан Умеров и Иззет Абдуллаев останутся в СИЗО до 15 февраля 2020 года.

"Заседание проходило в закрытом режиме, хотя в "Киевском районном суде" проходило в открытом режиме, на оглашение решения суда пустили родственников Шабана Умерова. Закончилось заседание, как обычно: апелляционную жалобу отклонили, мотивировав это тем, что обстоятельства не изменились, якобы они могут скрыться от следствия и повлиять на свидетелей", – рассказал адвокат Эдем Семедляев.

Вышеуказанные мужчины были среди 24 крымских татар, которых задержали после обысков в марте 2019 года по подозрению в участии в "Хизб ут-Тахрир". Это международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации