Клуб читателей
ГОРДОН
 

У фигуранта бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" во время этапа изъяли лекарства – адвокат

По словам адвоката Лилии Гемеджи, у фигуранта второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева отобрали медикаменты сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний РФ, когда он находился в Краснодарском СИЗО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мустафаев находится под стражей с мая 2018 года
Мустафаев находится под стражей с мая 2018 года
Фото: krymr.com

У фигуранта второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Сервера Мустафаева во время этапа из СИЗО в оккупированном Симферополе в следственный изолятор российского Ростова-на Дону изъяли лекарственные препараты. Об этом его адвокат Лилия Гемеджи рассказала "Крым.Реалии" 16 ноября. 

"Когда он находился в Краснодарском СИЗО в камере размером 4 м², его сокамерник заболел вирусным заболеванием. Соответственно, для того, чтобы предотвратить заболевание и укрепить иммунитет после прошлой болезни, у него были лекарства, витамины и противовирусные препараты. Вот эти препараты у него изъяли, сказав, что в СИЗО Ростова-на-Дону медикаментов достаточно и помощи, которую оказывают в СИЗО Ростова, тоже достаточно", – сообщила она. 

Фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова этапировали из оккупированного Крыма в Россию в сентябре. 

15 ноября Южный военный окружной суд Ростова-на-Дону начал рассматривать их дело по существу – прокурор огласил обвинительный акт, сообщает "Крым.Реалии"

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

11 октября 2017 года ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки  организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Были, в частности, арестованы Ибрагимов, Асанов, Белялов, Салиев, Зекирьяев и Аметов. Мустафаев и Смаилов находятся под стражей с мая 2018 года, обвинения против них приобщили к бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации