$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +26 Киев

В Союзе журналистов Украины неоказание необходимой медпомощи крымскому блогеру Мемедеминову назвали пытками

В Союзе журналистов Украины неоказание необходимой медпомощи крымскому блогеру Мемедеминову назвали пытками Мемедеминов находится под арестом с марта 2018 года
Фото: ru.krymr.com

"Власти" оккупированного Крыма отказали арестованному блогеру Нариману Мемедеминову в проведении запланированной операции, что расценивается как нечеловеческие условия содержания под стражей. Такое заявление сделал глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В Национальном союзе журналистов Украины назвали пытками неоказание медицинской помощи крымскотатарскому активисту, блогеру Нариману Мемедеминову, которого российские силовики удерживают в СИЗО оккупированного Симферополя по ложным обвинениям. Об этом говорится в заявлении на сайте Национального союза журналистов Украины, опубликованном 15 марта.

"Пытки! Непредоставление крымскотатарскому блогеру Мемедеминову необходимой медицинской помощи, отказ в проведении запланированной операции необходимо расценивать как нечеловеческие условия содержания под стражей", – заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Суд" в оккупированном Крыму 14 марта продлил арест гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову на два месяца. Судебное заседание было проведено, несмотря на то, что на этот же день ему была запланирована хирургическая операция.

В НСЖУ добавили, что считают фейковыми обвинения, выдвинутые оккупантами Мемедеминову и другому арестованному активисту Серверу Мустафаеву. Их держат в СИЗО из-за их желания рассказывать обо всем, что происходит в Крыму, отметила секретарь союза Елена Юрченко.

23 марта 2018 года в доме Мемедеминова прошли обыски, после них его задержали. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет). В этот же день "суд" арестовал Мемедеминова.

Правозащитники и журналисты публиковали обращение к России и оккупационной власти Крыма с требованием прекратить преследование активиста и освободить его из-под стражи.