ГОРДОН
 
 

В захвате Крыма участвовал 108-й десантно-штурмовой полк из Новороссийска – InformNapalm

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские военные из 108-го ДШП разместили в соцсетях фотографии, сделанные во время оккупации Крыма
Российские военные из 108-го ДШП разместили в соцсетях фотографии, сделанные во время оккупации Крыма
Фото: informnapalm.org

Воинская часть 42091, иначе 108-й десантно-штурмовой полк, базирующийся в городе Новороссийск, принимала участие в аннексии Крыма в феврале 2014 года. В перечне частей и соединений вооруженных сил России, причастных к захвату Крыма, по версии военной прокуратуры, 108-й полк отсутствует, сообщает InformNapalm.

В операции по захвату Крыма в феврале 2014 года среди других подразделений вооруженных сил Российской Федерации принимали участие военнослужащие 108-го десантно-штурмового полка (воинская часть 42091, находится в городе Новороссийск) из состава 7-й десантно-штурмовой дивизии, 26 марта сообщают волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm.

В перечне частей и подразделений ВС РФ, причастных к захвату Крыма, объявленном военной прокуратурой Украины, 108-й десантно-штурмовой полк (108-й ДШП) на текущий момент не значится.

"История 108-го ДШП – это история военных преступлений. В 1948 году году полк участвовал в боях против Лесных братьев – партизан, боровшихся против советской оккупации. В 1956 году – участие в операции "Вихрь" – подавление революции в Венгрии. В 1968 году – подавление Пражской весны. Далее Афганистан, война в 2008 году против Грузии и 2014 год – война против Украины", – отмечается в сообщении.

Волонтеры исследовали социальные сети военнослужащих 108-го полка и обнаружили фотодоказательства того, что полк принимал участие в аннексии Крыма. Также имеются улики, что как минимум один из военнослужащих полка перешел на службу в министерство чрезвычайных ситуаций России и неоднократно участвовал в так называемых "гуманитарных конвоях", которые отправлялись из России к боевикам на Донбасс.

"Фотодоказательство участия 108-го ДШП в захвате Крыма опубликовал российский военный, который проходил срочную службу в этом полку. Кузьменко Денис Валерьевич, 8.12.1994 г.р., город Краснодар, РФ", – говорится в расследовании.

В социальной сети россиянина обнаружены фото на фоне стенда с перечнем культурно-исторических памятников Крыма и с изображением медали "За возвращение Крыма", которую министерство обороны России выдавало всем военным – участникам аннексии.

"Еще один военнослужащий РФ из состава 108-го ДШП – Довженко Николай Александрович, 5.03.1995 г.р. Родился в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, живет в Ростове-на Дону. Учился в Ростовском автодорожном колледже", – говорится в сообщении.

На одном из фото Довженко позирует с точно такой же медалью "За возвращение Крыма".

"После демобилизации Николай Довженко служит в МЧС. Принимал участие в так называемых гуманитарных конвоях, которые прорываются в Украину через неконтролируемые участки российско-украинской границы и привозят на Донбасс российских солдат, оружие и технику под прикрытием гуманитарных грузов. Хранит в фотоальбоме фото, сделанное на фоне дорожного знака "Луганск", – подчеркивает сообщество, добавляя, что Довженко мог принимать участие и в оккупации Донбасса.

Также авторы расследования указывают, что приказы о награждении подписывал командир 108-го ДШП гвардии полковник Мурат Байкулов. В списке лиц – представителей России и командного состава подразделений ВС РФ, которым Главной военной прокуратурой Украины объявлено о подозрении, Байкулов не значится.

"Просим воспринимать наше расследование как сообщение о преступлении, совершенном против Украины, и провести все необходимые процессуальные действия", – говорится в сообщении.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В аннексии Крыма участвовал ряд частей и подразделений вооруженных сил Российской Федерации.

В октябре 2016 года военный прокурор Руслан Кравченко в эфире "Громадського радіо" перечислил подразделения российской армии, принимавшие участие в захвате Крыма в феврале – марте 2014 года. В докладе прокурора назывались 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада воздушно-десантных войск, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения ВДВ вооруженных сил РФ18-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 58-я армия Южного военного округа вооруженных сил РФ, 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия ВДВ РФ15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада миротворческих сил РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации