Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Власти" Крыма решили "вырезать, заклеить, закрасить" упоминание крымских татар как коллаборантов в учебниках истории из РФ

В ответе "министра образования Крыма" Натальи Гончаровой юристу Ленуре Енгулатовой отмечается, что российский учебник по истории полуострова для 10-го класса, где говорится о помощи гитлеровцам со стороны крымских татар, вызвал "неоднозначную оценку отдельных жителей".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крым оккупировали весной 2014 года
Крым оккупировали весной 2014 года
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

"Власти" оккупированного Крыма решили вручную заретушировать текст в российском учебнике для 10-го класса "История Крыма", в котором крымские татары фактически названы пособниками гитлеровцев. Об этом сообщила "министр образования" Крыма Наталья Гончарова в ответ на запрос юриста Ленуры Енгулатовой, которая разместила документ 9 мая в Facebook.

"Принято решение вырезать, заклеить, закрасить некоторые абзацы, страницы, в которых изложен материал, вызвавший неоднозначную оценку отдельных жителей Республики Крым", – сказано в ответе "министра".

Енгулатова отметила, что не получила ответы на ряд вопросов, которые касались этого учебника, в том числе почему они были изъяты из школ Крыма и не используются в учебных заведениях полуострова.

"Таким образом, к сентябрю школы Крыма получат папье-маше из учебника по "Истории Крыма" для 10-го класса. Предлагаю для министерского клуба "Оч.умелые ручки" прислать им по почте клей, фломастеры, цветные карандаши, разукрашки и иной канцелярский антураж для творческого подхода и разработки моторики рук", – написала юрист.



13 февраля были опубликованы фотографии страниц учебника, на которых, в "частности, написано, что часть крымских татар в годы Второй мировой войны "встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них освободителей". А также что "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

17 февраля глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявил, что учебник подпадает под действие Уголовного кодекса Украины, поскольку идет речь об "умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства".

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 16.30
6 октября, 2016 23.27 |обновлено
20 ноября, 2014 07.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации