ГОРДОН
 
 

Чубаров заявил, что содержание российского учебника "История Крыма" подпадает под действие Уголовного кодекса Украины

Школьный учебник "История Крыма", который Россия поставляет на полуостров, станет иллюстрацией оккупационной политики Москвы в Крыму, отметил глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров пообещал приложить учебник к заявлению в полицию
Чубаров пообещал приложить учебник к заявлению в полицию
Фото: Anife Kurtseitova / Facebook

Российский учебник для 10-го класса "История Крыма", в котором крымские татары фактически названы пособниками гитлеровцев, подпадает под действие Уголовного кодекса Украины. Об этом 17 февраля в Facebook заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

"Будем признательны всем, кто, выезжая по делам в Киев, привезет в Меджлис крымскотатарского народа оригинальные экземпляры издания "История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.]. / [С.В. Юрченко и др.]. – М.: Просвещение, 2018. – 207 с.", содержание которого, безусловно, подпадает под действие статьи 161 Уголовного кодекса Украины", – написал он.

Глава Меджлиса отметил, что в статье идет речь об "умышленных действиях, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства".

"Привезенные вами экземпляры указанного пособия будут приложены к заявлениям в адрес правоохранительных органов Украины, а также будут использованы на различных международных площадках в качестве иллюстрации российской оккупационной политики в Крыму", – подчеркнул Чубаров.



13 февраля были опубликованы фотографии страниц учебника, на которых, в "частности, написано, что часть крымских татар в годы Второй мировой войны "встречала оккупантов в некоторых городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них освободителей". А также что "большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации