$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Волкер о сроках возвращения Крыма: Балтийские страны были оккупированы СССР более 40 лет, и в конце концов это изменилось

Волкер о сроках возвращения Крыма: Балтийские страны были оккупированы СССР более 40 лет, и в конце концов это изменилось Волкер предупредил, что РФ будет находиться под бессрочным гнетом санкций
Фото: radiosvoboda.org

Аннексия Крыма Россией по "масштабу сложности" не уступает оккупации стран Балтии Советским Союзом, отметил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер.

Крым может вернуться в состав Украины подобно тому, как страны Балтии обрели независимость от СССР. Об этом 7 мая специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Его выступление пресс-служба организации транслировала в YouTube.

"Балтийские страны были оккупированы Советским Союзом более 40 лет, и в конце концов это изменилось", – сказал он.

По словам Волкера, в ситуации с Крымом речь идет о таком же "масштабе сложности".  

"США наблюдают за ситуацией и с восхищением вспоминают предшественников, обладавших мудростью для создания твердой политики непризнания аннексии балтийских государств", – добавил он.

Спецпредставитель подтвердил, что ответом на нежелание России возвращать Крым будет бессрочное действие санкций.

Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР в августе 1940 года. В 1990–1991 годах они вышли из Советского Союза.

В 1983 году Совет Европы принял резолюцию, которой признал присоединение стран Балтии к СССР оккупацией Балтии. В 2007 году Европейский парламент назвал 48 лет, которые Литва, Латвия и Эстония находились в составе Советского Союза, "годами советской оккупации и террора".

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.