$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Волкер о предоставлении оружия Украине: Сдерживание России от дальнейшей агрессии – то, чего хотели бы добиться США и союзники

Волкер о предоставлении оружия Украине: Сдерживание России от дальнейшей агрессии – то, чего хотели бы добиться США и союзники Волкер: Россия сосредоточила гораздо большие силы на востоке Украины и вокруг, чем есть у Украины
Фото: The McCain Institute / Facebook

Предоставление Киеву оружия не предполагает наступления на Россию или провокаций в адрес Кремля, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил 7 мая, что предоставление Украине оружия и усиление ее оборонного потенциала направлено на сдерживание агрессии России, сообщает "Укринформ".

"Что касается Украины, соотношение сил здесь является очень четким. Россия сосредоточила гораздо большие силы на востоке Украины и вокруг, чем есть у Украины сейчас или будет в будущем когда-нибудь", – заявил Волкер.

По его словам, "не стоит вопрос о том, что нужно усиливать Украину с целью наступления на Россию или провокации России", чего многие опасаются, в то время как необходимо повысить цену для РФ, "если она захочет расширить контроль над украинской территорией".

Волкер подчеркнул, что "сдерживание России от дальнейшей агрессии – это то, чего хотели бы добиться Соединенные Штаты и союзники".

Оборонный бюджет США на 2018 год предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта 2018 года Государственный департамент США решил продать Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что их уже доставили в Украину.

В проекте закона о "Бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны" предусмотрено выделение Украине помощи в объеме $250 млн. "$50 млн из указанной суммы предлагается направить исключительно для предоставления летального оружия оборонного характера", – отметили в посольстве Украины в США.