$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Белый дом должен позволить Украине развернуть Javelin на линии фронта – экс-чиновник Пентагона Карпентер

Белый дом должен позволить Украине развернуть Javelin на линии фронта – экс-чиновник Пентагона Карпентер Карпентер считает, что в оружии на западе Украины смысла нет
Фото: openukraine.org

Администрации президента США Дональда Трампа не должна настаивать на размещении Javelin на складах в западной части Украины, отметил экс-помощник заместителя главы Пентагона Майкл Карпентер.

Администрации президента США Дональда Трампа следует разрешить Украине использовать новые противотанковые ракетные комплексы Javelin на Донбассе. Такое мнение экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер выразил в Twitter.

"Администрация Трампа должна позволить Украине развернуть свое новое противотанковое оружие на линии фронта, а не настаивать на том, чтобы они складировались под замком и ключом на западе Украины. Тогда какой смысл?" – написал он.

Комментарий Карпентера был вызван информацией в статье Наташи Бертран для сайта Тhe Atlantic Council. Уполномоченный США по Украине Курт Волкер рассказал автору материала, что Javelin доставят в Украину на безопасный объект, а не на линию фронта. И что это оружие будет храниться в учебных центрах под контролем американских солдат.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта Государственный департамент США решил продать Украине Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины должны были приступить к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.