$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Ведущий эксперт Atlantic Council о передаче Javelin Украине: Их поставили на четыре года позже и в небольшом количестве

Ведущий эксперт Atlantic Council о передаче Javelin Украине: Их поставили на четыре года позже и в небольшом количестве Коэн: США должны поделиться военными технологиями с Украиной
Скриншот: TV Center / YouTube

Поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin лишь в 2018 году могут дать сигнал РФ, что США не способны своевременно отвечать на масштабные угрозы, отметил старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Ариэль Коэн.

Поставки Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin "давно перезрели и могут направить неверный сигнал Москве". Об этом 30 апреля заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Ариэль Коэн, сообщила пресс-служба американского аналитического центра.

"Предоставление этого оружия может стать сигналом для России, что США очень медленны и не способны своевременно отвечать на масштабные угрозы. Хотя эти ракеты необходимы, их поставили на четыре года позже и в небольшом количестве", – отметил он.

Коэн добавил, что Украина имеет большой военно-промышленный комплекс, который может производить противотанковые ракеты.

"США должны поделиться военными технологиями и оказать техническую помощь с целью модернизации и увеличения производства в Украине", – пояснил эксперт.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

1 марта Государственный департамент США решил продать Украине 37 комплексов Javelin и 210 ракет к ним.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые системы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

Министр обороны Степан Полторак отмечал, что 2 мая Вооруженные силы Украины приступят к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.