$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Javelin доставили в Украину несколько недель назад – Госдепартамент США

Javelin доставили в Украину несколько недель назад – Госдепартамент США Госдепартамент США: Вопрос о Javelin лежал на столе в течение очень долгого времени
Фото: ЕРА

По словам спикера Государственного департамента США Хизер Нойерт, вопрос поставки в Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin обсуждался долгое время.

Противотанковые ракетные комплексы Javelin доставили в Украину несколько недель назад, заявила на брифинге 3 мая спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт. Расшифровка брифинга опубликована на сайте Госдепартамента.

"Я знаю, многие из вас очень интересуются продажей ракет Javelin в Украину. Могу сказать, что этот вопрос лежал на столе в течение очень долгого времени, прежде чем мы объявили в 2017 году, что президент решил предоставить Украине ракетные комплексы Javelin. Они были доставлены всего несколько недель назад", – заявила Нойерт.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США решил продать Украине Javelin.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины должны были приступить к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

2 мая командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев заявил, что в его распоряжении пока нет противотанковых ракетных комплексов Javelin.

На 2018 год оборонный бюджет США предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии.