Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ограничения для Украины на использование Javelin могут снять в любой момент – Тука

Украинские военные на Донбассе имеют право использовать максимум минометы калибра 80 мм, а таким оружием, в отличие от Javelin, поразить танк противника "практически невозможно", отметил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими
Тука: Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими
Фото: Георгій Тука / Facebook

Запрет на использование на Донбассе противотанковых ракетных комплексов Javelin может быть отменен "в любой момент". Об этом 4 мая заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в эфире "Прямого".

"Есть сегодня определенные ограничения, которые приняты в отношении Украины. Условие есть непосредственное – не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент", – сказал он.

Тука отметил, что сейчас украинские военные на Донбассе имеют право использовать, согласно Минским договоренностям, максимум минометы калибра 80 мм, а таким оружием поразить танк противника "практически невозможно".

"Я постоянно держу связь с нашими военнослужащими – от солдат до генералов. Очень распространена ситуация на протяжении последнего года, когда бронированная техника – БТР, БМП или танк – противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два, по-разному, и чувствует полную безнаказанность", – отметил замминистра.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. Вашингтон снабжал Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогал в подготовке украинских военных.

1 марта 2018 года Государственный департамент США принял решение о продаже Javelin Украине.

30 апреля в американском ведомстве заявили, что противотанковые ракетные комплексы уже доставили в Украину. Это подтвердил президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Степана Полторака, 2 мая Вооруженные силы Украины должны были приступить к теоретической и практической подготовке по использованию Javelin.

2 мая командующий операцией Объединенных сил Сергей Наев заявил, что в его распоряжении пока нет противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации