ГОРДОН
 
 

"Возлагаем большие надежды". Джемилев заявил, что Байден может принять участие в саммите Крымской платформы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джемилев: Будем очень тщательно работать
Джемилев: Будем очень тщательно работать
Фото: Мустафа Джемілєв / Twitter

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил надежду, что президент США Джо Байден 23 августа примет участие в международном саммите Крымской платформы в Киеве.

Украинская власть работает над тем, чтобы президент США Джо Байден принял участие в международном саммите Крымской платформы, который запланирован на 23 августа в Киеве. Об этом 27 февраля изданию "Крым.Реалии" заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время выступления на мероприятии, посвященном Дню сопротивления оккупации Крыма и Севастополя.

По его словам, есть веские основания ожидать, что президент США Джо Байден примет участие в саммите.

"Мы возлагаем на это большие надежды. Многие страны мира, в том числе страны Совета Европы, США, уже выразили согласие присоединиться. Хотя я точно не могу сказать, будут ли они представлены 23 августа этого года на саммите, но есть очень большие основания надеяться на то, что в том числе и Джо Байден 23 числа будет здесь. Во всяком случае над этой темой мы будем очень тщательно работать", – заявил Джемилев.

Он также напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский 26 февраля подписал указ о мерах по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей оккупированного полуострова Крым.

Лидер крымскотатарского народа подчеркнул, что считает создание Крымской платформы существенным шагом на пути к деоккупации Крыма.

"Тему деоккупации Крыма [президент России Владимир] Путин вообще обсуждать не хочет. И нагло заявляет, что это земля России и то, что там происходит, на оккупированной территории, – это, мол, внутренние дела России. Но с этим, разумеется, ни Украина, ни мировое сообщество ни в коей мере не может согласиться, и будут делаться необходимые меры по деоккупации", – добавил Джемилев.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предупреждения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите, который пройдет в Киеве 23 августа 2021 года. На нем планируется принять документ под названием Крымская хартия, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации