Клуб читателей
ГОРДОН
 

Захват кораблей в Керченском проливе. Порошенко сообщил, что Украина готова к встрече в нормандском формате на уровне политсоветников

По словам президента Петра Порошенко, предложение провести встречу с участием Украины, России, Германии и Франции на уровне политических советников предварительно согласовано во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Встреча лишь инструмент, а не результат
Порошенко: Встреча – лишь инструмент, а не результат
Фото: president.gov.ua

Киев готов к встрече в нормандском формате – с участием Украины, России, Германии и Франции – на уровне политических советников для деэскалации ситуации, возникшей из-за захвата РФ украинских кораблей и моряков в районе Керченского пролива. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу France 24, которое было обнародовано 1 декабря в YouTube.

Он отметил, что предложение было предварительно согласовано с ним во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Мы, безусловно, примем участие во встрече нормандского формата на уровне политических советников, на которую мы ставим срочный вопрос – требование к РФ вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив", – заявил Порошенко.

По его словам, встреча сама по себе не является положительным результатом в этом деле.

"Встреча – лишь инструмент, а не результат. Мы требуем – прекратите нарушать международное право, потому что все, что произошло, является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия", – подчеркнул президент.

Он добавил, что Россия должна отвести свои войска, которые находятся на российско-украинской границе, и убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей.

"И мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации", – заключил Порошенко.

Конфликт между Украиной и РФ начался в апреле 2014 года и усугубился после того, как 25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. С 26 ноября в 10 областях Украины ввели военное положение.

Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения. Все они арестованы и сейчас находятся в московских следственных изоляторах. По словам уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, 21 украинский моряк содержится в "Лефортово", еще трое раненых – в медподразделении "Матросской тишины".

Переговоры об урегулировании конфликта между странами ведутся в формате трехсторонней контактной группы и на уровне "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации