$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Закон о военном положении и постановление о выборах опубликованы в электронной версии "Голосу України"

Закон о военном положении и постановление о выборах опубликованы в электронной версии "Голосу України" Военное положение действует в 10 областях Украины до 14.00 26 декабря 2018 года
Фото: president.gov.ua

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в редакции газеты "Голос України", в настоящее время готовится также бумажная версия, номер уже отдали в типографию.

Специальный выпуск официальной газеты Верховной Рады "Голос України" №226 с текстом закона об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" и постановления парламента "О назначении очередных выборов президента Украины" опубликованы на сайте издания в среду.

Вместо опубликованного выпуска №225 за 28 ноября на сайте "Голосу України" был опубликован сдвоенный выпуск №225-226, который представляет собой предыдущий, дополненный спецвыпуском.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в редакции газеты, в настоящее время готовится также бумажная версия. "У нас печатается спецвыпуск. Только-только отдали в типографию. Скоро будет бумажный вариант", – рассказали в редакции.

Выпуск содержит текст постановления Верховной Рады об обращении украинского парламента к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Парламентской ассамблее ГУАМ, национальным парламентам стран мира в связи с очередным актом агрессии РФ против Украины. Опубликован и сам текст обращения.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Военное положение действует до 14.00 26 декабря 2018 года.

В тексте закона "Об утверждении указа президента Украины "О введении военного положения в Украине" говорится: "Этот закон немедленно объявляется через средства массовой информации и вступает в действие со дня его опубликования".

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что оккупационная власть РФ захватила 24 военнослужащих Украины. При этом трое моряков ранены. 17 членов экипажей были арестованы 27-го и 28 ноября "судом" в Симферополе на 60 суток.

США, Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, Великобритания, Франция, Дания, Канада, Эстония и Польша осудили действия России, назвав их проявлением агрессии.

В связи с обострением ситуации возле Керченского пролива 26 ноября Верховная Рада поддержала указ президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Порошенко подписал закон 28 ноября