$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Запрет на посещение портов аннексированного Крыма в июне нарушило 21 судно – Министерство по оккупированным территориям

Запрет на посещение портов аннексированного Крыма в июне нарушило 21 судно – Министерство по оккупированным территориям

В министерстве подчеркнули, что заход в закрытые порты Крыма влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов


Фото: mtot.gov.ua

Суда 70 раз заходили в порты оккупированного Севастополя и Керчи, отметили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В период с 1-го по 30 июня 2018 года 21 грузовое судно нарушило запрет на заход в закрытые Украиной порты и терминалы аннексированного Россией Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 4 июля.

В ведомстве отметили, что эти суда 70 раз заходили в порты Севастополя и Керчи.

Кроме того, в министерстве добавили, что во время рейдов в акваториях портов Севастополя, Феодосии, Керчи и Ялты, которые используют для стоянки, зафиксировано 14 судов под флагами РФ, Республики Палау и Коморских островов.

В ведомстве напомнили, что морские порты, которые находятся в акватории Крыма, закрыты согласно распоряжению Кабмина Украины №578-р от 30 апреля 2014 и приказу Министерства инфраструктуры Украины №255 от 16 июня 2014 года. 

"Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории Крыма и города Севастополь, является нарушением норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушением законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в частности, уголовную", – подчеркнули в министерстве. 

16 марта 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.