$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Защита может подать апелляцию на приговор по "делу Веджие Кашки"

Защита может подать апелляцию на приговор по "делу Веджие Кашки" Суд в оккупированном Крыму полностью удовлетворил требование гособвинения
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Суд по "делу Веджие Кашки" не учел отсутствия умысла в действиях обвиняемых при вынесении приговора, поэтому защита, возможно, подаст апелляционную жалобу на приговор, сообщил журналист Антон Наумлюк.

Защита может оспорить решение судьи российского "Киевского районного суда" в оккупированном Симферополе Михаила Белоусова, который приговорил фигурантов "дела Веджие Кашки" Асана Чапуха, Бекира Дегерменджи, Казима Аметова и Руслана Трубача к условным срокам заключения. Об этом 17 апреля сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

Судья полностью удовлетворил требование государственного обвинения.

"Суд отказался учитывать решение Симферопольского районного суда, постановившего взыскать с гражданина Турции Юсуфа Айтана денежные средства, которые он взял в долг у ветерана крымскотатарского национального движения Ведшие Кашки и отказывался возвращать", – написал Наумлюк.

Журналист отметил, что Кашка обратилась за помощью к Дегерменджи, Аметову, Трубачу и Чапуху, однако их участие в возврате долга сотрудники ФСБ и суд квалифицировали как вымогательство.

"Фактически суд признал отсутствие умысла в действиях обвиняемых, однако при вынесении приговора это обстоятельство учтено не было. В связи с этим защита, возможно, будет подавать апелляционную жалобу на приговор", – сообщил Наумлюк.

23 ноября 2017 года российские силовики задержали в Симферополе четверых активистов и обвинили их в вымогательстве.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева рассказывала, что гражданин Турции занял $7 тыс. у родственников ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки и отказался их возвращать.

"История неприятная: турок втерся в доверие к семье Веджие, занял деньги и отказывался возвращать. Активисты решили вмешаться в ситуацию из уважения к ветерану национального движения", – отметила Мусаева.

При задержании активистов Кашке стало плохо, 82-летняя женщина скончалась.

Все задержанные, кроме Чапуха, находились под стражей. Его 10 октября 2018 года отпустили под домашний арест в связи с критическим состоянием здоровья.

В январе 2019 года адвокаты Аметова, Чапуха и Дегерменджи заявляли об ухудшении состояния здоровья своих подзащитных. В апреле 2019 года "прокуратура" запросила для активистов условные сроки заключения.

По обвинению в вымогательстве Трубача, Дегерменджи и Аметова суд приговорил к трем годам условно с испытательным сроком три года. Чапуху назначили наказание в виде трех с половиной лет условно с испытательным сроком три года.