ГОРДОН
 
 

"Медленное убийство". Адвокаты заявили об ухудшении состояния здоровья фигурантов "дела Веджие Кашки"

Адвокаты Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев и Айдер Азаматов сообщили, что будут обращаться в соответствующие органы оккупированного Крыма с требованиями адекватно отреагировать на ухудшение здоровья их подзащитных, фигурантов "дела Веджие Кашки" Казима Аметова, Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фигуранты "дела Веджие Кашки" находятся под стражей с 23 ноября 2017 года
Фигуранты "дела Веджие Кашки" находятся под стражей с 23 ноября 2017 года
Фото: ru.krymr.com

Адвокаты обвиняемых по "делу Веджие Кашки" Казима Аметова, Асана Чапуха и Бекира Дегерменджи заявили об ухудшении состояния здоровья своих подзащитных, сообщает 9 января "Крым.Реалии".

"Сегодня мы заявили о том, что нашим подзащитным, их жизни и здоровью грозит опасность. Я хочу сказать, что это содержание в изоляторе – медленные пытки, медленное убийство", – заявил адвокат Казима Аметова Эмиль Курбединов.

Он подчеркнул, что Аметов находится в критическом состоянии. 

"С каждым судебным заседанием ему все хуже и хуже. Он говорит, что постоянно задыхается, у него красные глаза, он еле дышал, когда я его сегодня увидел, его камера вся в плесени. Он рассказал мне, что ему делают какие-то уколы, но они совсем не помогают", – добавил Курбединов.

Об ухудшении состояния своего подзащитного Бекира Дегерменджи заявил и адвокат Эдем Семедляев.

"По этому делу уже есть один скончавшийся – Веджие Кашка. Все остальные стоят на краю, в том числе и Дегерменджи. У него аллергия на холод, это сильно ухудшает его состояние здоровья, на сегодняшнем заседании он даже не мог говорить и отвечать на вопросы судьи. С нашей стороны мы будем делать все, что от нас зависит – подавать жалобы, заявления, ходатайства в соответствующие органы", – сказал Семедляев.

Адвокат Асана Чапуха Айдер Азаматов призвал российские власти Крыма адекватно отреагировать на ситуацию.

"По примеру моего подзащитного мы можем увидеть, что чем дольше они находятся в СИЗО, тем ближе точка невозврата, после которой помочь им будет уже нельзя. Асан Чапух раньше вообще не принимал лекарства, теперь принимает в большом объеме. С одной стороны, они его лечат, с другой – калечат. Призываю власти Крыма реагировать на эту ситуацию, принимать адекватные меры", – сказал Азаматов.

23 ноября 2017 года российские силовики задержали в Симферополе активистов Бекира Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача. Их обвинили в вымогательстве.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева рассказывала, что гражданин Турции занял $7 тыс. у родственников ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашки и отказался их возвращать.

"История неприятная: турок втерся в доверие к семье Веджие, занял деньги и отказывался возвращать. Активисты решили вмешаться в ситуацию из уважения к ветерану национального движения", – отметила Мусаева.

При задержании активистов Кашке стало плохо, 82-летняя женщина скончалась.

Все задержанные, кроме Чапуха, находятся под стражей. Его 10 октября 2018 года отпустили под домашний арест в связи с критическим состоянием здоровья. 8 января 2019 года его госпитализировали. 

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации