$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Зеленский в годовщину депортации крымских татар: Зло вернулось, но на этот раз мы его уничтожим. России не удастся украсть Крым

Зеленский в годовщину депортации крымских татар: Зло вернулось, но на этот раз мы его уничтожим. России не удастся украсть Крым Зеленский: Все больше лидеров и государств отдают себе отчет, что без возвращения Крыма не будет возвращения покоя международным отношениям и полной силы международному праву
Фото: president.gov.ua
Украина продолжает работать над освобождением и полноценной реинтеграцией Крыма, заявил президент Владимир Зеленский на встрече с представителями Меджлиса в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Видео заявления опубликовано в его Telegram.

"Вся наша украинская семья сегодня чтит память жертв депортации крымскотатарского народа, против которого 79 лет назад было совершено преступление геноцида. Сотни тысяч людей были изгнаны на чужбину. Весь народ лишили родного дома и пытались стереть в Крыму все, что говорило о нем. Почти половину этого народа депортация и издевательства после нее убили", – сказал президент.

Спустя годы, отметил Зеленский, "зло вернулось, чтобы так же уничтожать людей".

"Но на этот раз мы его уничтожим. Что бы ни делала Россия, ее агрессию ждет поражение. Ей не удастся украсть ни Крым, ни любую другую нашу частицу. Это – наш с вами дом",  сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина делает все, чтобы "добавить в нашу общую историю день нашей общей победы, который откроет надежный путь домой для всех наших людей".

"И мы бьемся ради победы, в частности, для того, чтобы ею достойнее всего почтить память всех, кто был убит злом геноцида, всех, против кого осуществляли депортации, всех, чьи дети погибли или не родились. Мы должны разбить источник катастроф. И мы это сделаем",  заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украина продолжает работу над освобождением Крыма от оккупантов и его полноценного возвращения в государственную систему Украины, а также над тем, чтобы освободить из тюрем всех крымских татар, осужденных оккупационных режимом. 

"Сейчас все больше лидеров и государств отдают себе отчет, что без возвращения Крыма не будет возвращения покоя международным отношениям и полной силы международному праву... Я уверен, что придет время, когда мы все вместе сможем 18 мая встретиться в уверенности, что в нашем Крыму, в его цветущих садах и в гостеприимных домах есть свободная жизнь, есть теплые воспоминания бабушек и дедушек, есть улыбки детей и нет одного – ни следа оккупации", – сказал президент.

Контекст

В мае 1944 года глава СССР Иосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке наркому внутренних дел СССР Лаврентию Берии. Советская власть принудительно вывезла из Крыма в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан более 180 тыс. человек. Возвращаться в Крым они начали после 1990 года.

В ноябре 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В 2017 году Всемирный конгресс крымских татар направил обращение правительствам разных стран с призывом признать депортацию геноцидом.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, оккупационные власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.