$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Журналистка ATR Халилова заявила, что будет обращаться в ЕСПЧ из-за заведенного на нее в Крыму уголовного дела

Журналистка ATR Халилова заявила, что будет обращаться в ЕСПЧ из-за заведенного на нее в Крыму уголовного дела Халилова: Я не вступала ни в какие батальоны, я работала полевым журналистом
Фото: Гульсум Халилова / Facebook

Журналистка крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халилова, в отношении которой управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело по статье об участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства, отрицает, что вступала в добровольческий батальон "Крым". Она заявила, что будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Журналистка крымскотатарского телеканала ATR Гульсум Халилова заявила, что будет оспаривать в Европейском суде по правам человека возбуждение против нее уголовного дела в аннексированном Крыму. Об этом она сообщила в комментарии "Крым.Реалиям".

"Этим делом будет заниматься [адвокат] Эмиль Курбединов. Мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", – отметила она.

Халилова подчеркнула, что считает это уголовное дело политически мотивированным.

"Надо же объявить, что крымские татары участвуют в каких-то бандформированиях, надо же сфальсифицировать больше уголовных дел в отношении коренного народа Крыма, который проявляет свою гражданскую проукраинскую позицию. Я не вступала ни в какие батальоны, я работала полевым журналистом", – рассказала она. 

Халилова – ведущая крымскотатарского телеканала ATR, четыре года назад выехала из аннексированного Крыма на материковую часть Украины. 

Следователи управления ФСБ РФ в аннексированном Крыму обвиняют Халилову в участии в батальоне Номана Челебиджихана. Ее объявили в международный розыск.

Добровольческий батальон "Крым" имени Номана Челебиджихана был создан в 2016 году. В 2017 году его расформировали после конфликта с участием его бойцов и регулярного подразделения ВСУ в Херсонской области. Добровольцам предложили службу в части украинской морской пехоты.