$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Акунин: Какой-то украинский приправительственный совет запретил мою "Историю российского государства"

Акунин: Какой-то украинский приправительственный совет запретил мою "Историю российского государства" Акунин: Разные люди шлют мне вопросы, в основном ехидные: что-де вы теперь скажете про вашу Украину?
Фото: ЕРА

Российский писатель Борис Акунин отметил, что запрет любых книг является "безусловным мракобесием", но поведение государственных органов чужой страны касаются только граждан этой страны.

Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что в Украине запретили несколько российских книг, в том числе его произведение "История российского государства". Об этом он написал в Facebook.

"Какой-то украинский приправительственный совет запретил несколько российских книг, в том числе мою "Историю российского государства" (там в списке, среди прочего, еще почему-то мемуары великой княгини Марии Павловны и записки княгини Дашковой). В этой связи разные люди шлют мне вопросы, в основном ехидные: что-де вы теперь скажете про вашу Украину? Или вы ругаете только собственное государство?" – рассказал он.

Писатель отметил, что не собирается комментировать решение украинских властей, поскольку это "проблема украинцев".

"Запрет книг, любых книг – безусловно мракобесие, но Украина – не моя страна, и, когда тамошние госорганы ведут себя по-идиотски, это проблема украинцев. Пускай сами разбираются со своими мракобесами. Меня куда больше занимают наши, отечественные", – подчеркнул Акунин.

Украинские издатели, писатели Виталий и Дмитрий Капрановы сообщили в Facebook, что информация о запрете книги Акунина является фейком.

"В Украине нет запретов книг. Речь идет только об оформлении конкретной партии на границе. Книгу Чхартишвили можно завезти частным образом (до 10 шт.), заказать в российских интернет-магазинах, скачать, хранить, читать и т.д. Если господин Чхартишвили так обеспокоен судьбой украинских читателей, он может продать права на издание в Украине и его с радостью напечатает любое издательство", – подчеркнули они.

Капрановы выразили сожаление, что "вполне разумные люди повелись на эту ложь".

"Возможно, причина в том, что эти люди читают много российских сайтов и начинают путать Украину с Россией. Это в России запрещают книги решениями судов и т.д. А в Украине просто действует определенный порядок ввоза коммерческих партий книг из страны-агрессора. И все", – подытожили они.