$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

До конца года в прокат выйдет минимум 13 украинских фильмов – глава Госкино Украины

До конца года в прокат выйдет минимум 13 украинских фильмов – глава Госкино Украины Ильенко: Если вы прийдете в кинотеатр, вы уже будете выбирать из украинского кино, на какой фильм вам больше всего хочется пойти
Фото: Philip Illienko / Faceook

Госагентству Украины по вопросам кино пришлось перенести часть премьер украинских фильмов на начало 2018 года, чтобы ленты не конкурировали между собой, заявил глава Госкино Филипп Ильенко.

До конца 2017 года в прокат выйдут еще минимум 13 фильмов украинского производства. Об этом заявил глава Госагентства по вопросам кино Филипп Ильенко на брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня в прокат выходит два украинских фильма, один из них неделю в прокате. То есть, если вы прийдете в кинотеатр, вы уже будете выбирать из украинского кино, на какой фильм вам больше всего хочется пойти... До конца года в прокат выйдут не менее 13 украинских фильмов, но известно, что их, возможно, будет значительно больше. Это не может не радовать... Нам приходится переносить часть премьер на начало следующего года, чтобы наши ленты не конкурировали одна с другой", – сказал Ильенко.

Верховная Рада приняла законопроект №3081-д о государственной поддержке кинематографа в Украине (с поправками президента) 23 марта. Согласно закону телерадиоорганизации обязаны до 1 января 2022 года минимум 15% месячного времени демонстрировать украинские фильмы, а после 1 января 2022 года – не менее 30%. В тот же день парламент поддержал законопроект №5491 об Украинском культурном фонде – бюджетном учреждении, которое будет исполнять специальные функции по содействию национально-культурному развитию страны.