$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Культурные деятели Львова призвали государство вмешаться в съемки фильма "Шляхетні волоцюги"

Культурные деятели Львова призвали государство вмешаться в съемки фильма "Шляхетні волоцюги" Авторы картины заявляют, что снимают комедию
Скриншот: Zaxid.Net / YouTube

Режиссер театра-кабаре "Тильку у Львові!" Мирослава Сидор, писатель Юрий Винничук, певец Виктор Морозов и другие обвинили создателей фильма "Шляхетні волоцюги" в "осквернении истории Львова".

Около десяти известных культурных деятелей Львова во главе с режиссером театра-кабаре "Тильку у Львові!" Мирославой Сидор обратились с открытым письмом к экс-министру культуры и народному депутату от Блока Петра Порошенко Оксане Билозир с просьбой вмешаться в процесс создания фильма "Шляхетні волоцюги" ("Благородные бродяги"), сообщает Zaxid.net.

В частности, писатель Юрий Винничук, певец Виктор Морозов и другие обвинили авторов картины в "осквернении истории Львова".

Нарекания вызвали "герои в российских кокошниках и кольчуге", "вертепы НКВДистов", а также искажение традиций львовской субкультуры "батяров", отмечает издание.

Сценаристы Дмитрий Наумов и Тарас Боровок настаивают, что их фильм "написан в жанре "комедия", который не предусматривает научного подхода".

"Согласно нашей творческой фантазии, именно "батярство" стало причиной проигрыша Второй мировой войны Гитлером. Но это не является историческим фактом", – подчеркнули они.

Фильм стал одним из победителей конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино, получив почти 18,6 млн грн из госбюджета (50% стоимости производства).

Билозир уже сообщила в Facebook, что составила депутатское обращение к министру культуры Евгению Нищуку и главе Госкино Филиппу Ильенко "по поводу приведения проекта художественного фильма в соответствие с исторической правдивостью и культурной достоверностью".