$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +19 Киев
languages

Экс-спикер РПЦ Чаплин: Если фильм "Матильда" покажут, Россия погибнет. И это будет справедливо в божьих очах

Экс-спикер РПЦ Чаплин: Если фильм "Матильда" покажут, Россия погибнет. И это будет справедливо в божьих очах Чаплин: Погибшие невинные люди принадлежали к тем слоям общества, которые предали царя и были виновны прямо или косвенно в цареубийстве
Фото: pravmir.ru

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что фильм Алексея Учителя "Матильда" должен быть обязательно запрещен к показу в РФ.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" необходимо запретить, поскольку он является актом "ритуального цареубийства", после которого у россиян не останется шанса выжить в новой мировой войне, заявил экс-спикер РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин.

Видеообращение он опубликовал на своем канале в YouTube.

"Фильм "Матильда" непременно должен быть запрещен. Потому что если он будет показан, Россия погибнет. И это будет справедливо в божьих очах. Это будет не зло, а благо, потому что через это Господь покажет людям своим наставлением, своим наказанием, чего никогда нельзя делать", – отметил он.

Чаплин считает, что все беды России в 20-м веке, в том числе гражданская и Великая Отечественная война, "и катастрофы, и перестройки, и дальнейшее обнищание народа, и распад великого государства", происходили из-за греха "богоборчества и цареубийства". А погибшие невинные люди принадлежали к тем слоям общества, которые "предали царя и были виновны прямо или косвенно в цареубийстве".

Протоиерей считает, что сейчас, через 100 лет после октября 1917 года, готовится новое "символическое ритуальное цареубийство" и за этот "плевок в нашу историю, в нашу душу, в то лучшее, что у нас было... Россия будет страдать чудовищным образом, расплатится всем своим населением".

Чаплин добавил, что третья мировая война неизбежна, однако те из людей, которые не посмотрят этот фильм, наверное, останутся жить. Но если фильм покажут, то "погибнут все" и "это будет достойно и справедливо".

Всеволод Чаплин пригрозил всем зрителям "Матильды" анафемой и подчеркнул, что православный христианин не должен участвовать в производстве картины и смотреть ее. По мнению протоиерея, фильм является "искажением истории", а сам показ – "хуже нацизма и фашизма".

"Властям и разным культурным начальникам нужно сегодня вспомнить одну вещь, если у них хоть какая-то вера есть в душе. Они на страшном суде будут держать ответ не перед культурной или псевдокультурной тусовкой, не перед интернетом, не перед западными посольствами, а перед Богом, который накажет, конечно, накажет вечной смертью всех, кто потворствовал этому греху, готовящемуся сегодня, а тем более сам совершал его", – подытожил он.

В ноябре 2016 года и в январе 2017-го депутат Госдумы России Наталья Поклонская жаловалась на фильм Алексея Учителя "Матильда" в Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура изучила трейлер "Матильды", но нарушений не обнаружила.

В мае депутат направила запрос в полицию о проверке кинокомпании Учителя на предмет преступлений в налоговой сфере.

19 апреля Учитель пожаловался на Поклонскую в комитет Госдумы РФ по вопросам депутатской этики. 

13 июня Учитель рассказал, что во время встречи в Кремле предлагал Поклонской посмотреть его фильм "Матильда", чтобы составить собственное мнение, но та категорически отказалась.

15 июня во время прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что не хотел бы вступать в спор режиссера Учителя и депутата Поклонской относительно фильма "Матильда".

21 июня Поклонская заявила, что прихожан, которые посмотрели фильм Алексея Учителя "Матильда" на закрытых показах, отлучили от святого причастия в православных церквях и монастырях на шесть месяцев.