ГОРДОН
 
 

Макаревич о присуждении Нобелевской премии Дилану: Он изменил литературное содержание рок-музыки

Макаревич о Дилане (на фото): Оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком
Макаревич о Дилане (на фото): Оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком
Фото: ЕРА

Американскому музыканту Бобу Дилану "могли и раньше дать" Нобелевскую премию, считает его российский коллега, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич.

Американский музыкант Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе заслужено, заявил российский музыкант, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в комментарии "Московскому комсомольцу".

"Могли и раньше дать, но лучше поздно, чем никогда. Дилан изменил литературное содержание рок-музыки, которой до него, по большому счету, и не было. Под эту музыку привыкли плясать и слушать в лучшем случае, как мальчик любит девочку. А оказалось, что можно петь о проблемах мира нестандартным поэтическим языком. Дилан произвел большое впечатление на великих музыкантов, включая Джона Леннона (музыканта группы The Beatles."ГОРДОН") . Я думаю, Леннон не был Ленноном, если бы он не познакомился в 1964 году в Америке с Диланом", – сказал Макаревич.

Российский пианист Денис Мацуев, в свою очередь, назвал награждение Дилана "сенсационным".

"Любая премия, а тем более Нобелевская, мне кажется, должна даваться за что-то основное... Но тут дали музыканту, что очень необычно; хотя сейчас часто дают не за профессию, а за гражданскую позицию или общественную деятельность, – это тоже должно быть. Но в данном случае... Боб Дилан – культовая фигура в свое время, но она как-то не вяжется с Нобелевской премией", – заявил Мацуев.

Российский писатель Дмитрий Быков считает, что логика Нобелевского комитета всегда была "экспансионистской".

"Экспансией в разные сферы литературы, которые до какого-то момента не реализовали себя достаточно. Вот, скажем, нон-фикшн: экспансия в нон-фикшн сегодня отмечена во всем мире, и вот Светлана Алексиевич (белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года."ГОРДОН"), пожалуйста, награждается. А с Бобом Диланом – это еще одна экспансия в новую сферу", – отметил Быков.

Дилан получил премию "за создание новых поэтических выражений в концепции американской песенной традиции". Американский музыкант является девятикратным обладателем премии "Грэмми". В 2000 и 2001 году он удостоился "Оскара" и "Золотого глобуса" за саундтрек к фильму "Вундеркинды".

Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, затем вернулась на родину. BBC писало в 2015 году, что впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации