$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Петербургские чиновники потребовали закрасить граффити с Хармсом на доме, где жил поэт

Петербургские чиновники потребовали закрасить граффити с Хармсом на доме, где жил поэт Иллюстрацию художники позаимствовали у самого Хармса
Фото: Pasha Cas / Facebook
Администрация Центрального района Санкт-Петербурга (Россия) потребовала закрасить граффити с портретом Даниила Хармса, которое нарисовано на доме по адресу Маяковского, 11. Об этом сообщает местное издание "Бумага". В этом доме когда-то жил писатель.

В письме в адрес председателя товарищества собственников жилья (ТСЖ) первый замглавы администрации района Сергей Орлов интересуется, законно ли художники разместили на фасаде дома портрет писателя. Чиновник предлагает, если согласования с главным архитектором города не было, "привести фасад в нормативное состояние", то есть закрасить портрет за свой счет.

В ТСЖ заявили, что получать "новый паспорт фасада дома" слишком затратно. Председатель ТСЖ предложила художникам – авторам граффити восстановить фасад в соответствии с предписанием администрации, но "они пока ничего не ответили".

Портрет Даниила Хармса нарисовали 1 февраля художники из Ташкента и Узбекистана Паша Кас и Павел Мокич. Свой арт-проект "Хармс вернулся домой" уличные художники приурочили ко дню смерти поэта. Иллюстрацию позаимствовали у самого Хармса – это автопортрет.

Посвящение Даниилу Хармсу(30.12.1905, Санкт-Петербург — 2 февраля 1942, Ленинград)Улица Маяковского в Санкт-Петербург...

Опубликовано Pasha Cas 1 февраля 2016 г.

В сюжете телеканала "Санкт-Петербург" говорилось, что свой проект художники согласовали с жильцами дома и управляющей компанией, а вот к представителям власти не обращались.

Поэт Даниил Хармс теперь подглядывает за прохожими на улице Маяковского. Десятиметровый портрет абсурдиста появился на ф...

Опубликовано Mokich Pavel Mo 2 февраля 2016 г.


Российский писатель и поэт Даниил Хармс (настоящая фамилия – Ювачев) родился в 1905 году в Ленинграде. В 1941 году был арестован по доносу, умер в 1942 году во время блокады. Произведения Хармса оставались запрещенными до реабилитации в 1956 году.