ГОРДОН
 
 

"Скрепы против свободы". Деятели культуры просят назначить директором музея в Одессе выигравшего конкурс художника Ройтбурда

Одесский облсовет не выполнил требований закона о назначении в двухмесячный срок победителя конкурса на должность директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Деятели украинской культуры считают, что причина – противостояние ценностей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конкурс Ройтбурд выиграл 6 декабря
Конкурс Ройтбурд выиграл 6 декабря
Фото: Irina Yuferova / Facebook

Украинские деятели культуры обратились к председателю Одесской облгосадминистрации Максиму Степанову с просьбой назначить директором Одесского художественного музея художника Александра Ройтбурда, который 6 декабря 2017 года выиграл конкурс на эту должность. Письмо опубликовало издание LB.ua.

"В течение следующих трех месяцев его кандидатура не была утверждена областным советом, хотя на это законом отводится всего два месяца. За это время отдельные депутаты-"искусствоведы" развернули настоящую травлю Александра Ройтбурда, пытаясь всеми средствами не дать ему возглавить музей. Это неудивительно, ведь перед нами не просто локальный конфликт между политиками и общественным деятелем. Перед нами разворачивается противостояние ценностей – советский образ мышления против европейского. Закоренелый консерватизм против прогресса. "Скрепы против свободы", – сказано в обращении.

По мнению авторов письма, в отношении Ройтбурда прибегают "к откровенным манипуляциям и клевете".

"Истинная причина этой травли – политические взгляды Ройтбурда, одного из самых известных культурных деятелей современной Украины, который последовательно придерживается проукраинской и проевропейской позиции. Кроме того, Ройтбурд является настоящим одесситом, который любит и болеет за свой город", – отмечается в послании.

Деятели культуры считают, что ситуация в музее стала критической.

"Прямо сейчас Одесса и Украина теряют уникальные произведения искусства из-за того, что в здании протекает крыша; состояние помещений, где хранятся драгоценные фонды музея, в недопустимом состоянии... Отсутствие руководства в музее исключает решения этих проблем", – сказано в письме.

По мнению его авторов, драгоценным является каждый день.

Послание подписали 49 человек, в том числе министр культуры Украины Евгений Нищук.

Конкурс на должность директора Одесского художественного музея Ройтбурд выиграл 6 декабря 2017 года. Кроме него, на должность претендовали бывший руководитель музея Виталий Абрамов и его заместитель Сергей Седых.

В комментарии "Телекритике" Ройтбурд отметил, что планирует сделать музей более открытым и переосмыслить его композицию.

Александр Ройтбурд – известный украинский художник, его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея Украины, Нью-Йоркского музея современного искусства и других.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации