Клуб читателей
ГОРДОН
 

Люди, начавшие делать растяжку спины, рук, шеи и ног на рабочих местах, на 70% меньше чувствуют боль в теле – Супрун

По словам исполняющей обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяны Супрун, клинические исследования показали эффективность не менее 15 минут растяжки для предотвращения боли в мышцах и суставах у офисных сотрудников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Упражнения, направленные на растяжение мышц и сухожилий, входят в протокол лечения хронической боли в шее
Супрун: Упражнения, направленные на растяжение мышц и сухожилий, входят в протокол лечения хронической боли в шее
Фото: Уляна Супрун / Facebook

О гибкости и здоровье суставов можно заботиться даже на рабочем месте, написала 12 июля в Facebook исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Гибкость мышц, сухожилий, суставов и позвоночника в прямом смысле – очень здоровая вещь. В переносном – прогибаться не надо. Всем хочется, чтобы суставы и мышцы не болели, а тело было гибким и стройным. Многим кажется, что для этого нужны постоянные массажи. Это приятно, но не всегда возможно. В то же время растяжка (стретчинг) рекомендована по протоколам в ряде случаев. Можно развивать собственную гибкость и заботиться о здоровье суставов даже на рабочем месте", – заявила Супрун.

Она добавила, что в результате нагрузок в сухожилиях увеличивается образование коллагена, нагрузка на мышцы также уменьшает воспаления.

"Упражнения, направленные на растяжение мышц и сухожилий, входят в протокол лечения хронической боли в шее, сопровождающейся малой подвижностью или головной болью. Растягивать сухожилия и работать над подвижностью суставов нужно в случае ревматоидного артрита… Клинические исследования показали эффективность не менее 15 минут растяжки для предотвращения боли в мышцах и суставах у офисных сотрудников. Люди, начавшие делать растяжку спины, рук, шеи и ног на рабочих местах, на 70% меньше чувствовали боль в теле. Впрочем, мета-анализ исследований не нашел доказательств эффективности растяжки для предотвращения или лечения контрактуры", – продолжила и.о. главы Минздрава.

Супрун отметила, что растяжка также эффективна как дополнительное средство при остеоартрите, вместе с силовыми нагрузками.

"Стретчинг расслабляет мышцы, которые у нас обычно сжимаются от холода, неправильной осанки или стресса, – растянутая спина болит меньше. Стретчинг уменьшает на время максимальную силу, которую может развить мышца, зато улучшает скорость движения. Упражнения на растяжку помогают лучше тренироваться – мышцы меньше болят, легче работают, а риски травмироваться меньше, хотя по последнему пункту данные противоречивы", – продолжила и.о. министра.

Она подчеркнула, что сперва нужно сделать ряд динамических упражнений, чтобы разогреться, а только потом переходить к статическим.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации