Клуб читателей
ГОРДОН
 

Борислав Береза: Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети

Внефракционный нардеп Борислав Береза заявил, что подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову энергетическая инфраструктура Киева вернулась под контроль городской общины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Следующая задача не допустить, чтобы энергосистема превратилась в корыто для вороватых чиновников
Береза: Следующая задача – не допустить, чтобы энергосистема превратилась в корыто для вороватых чиновников
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов лишился контроля над энергетической инфраструктурой Киева. Об этом в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Поздравляю киевлян – Ахметов окончательно потерял столичные тепловые сети! С сегодняшнего дня ими управляет не ахметовское ПАО "Киевэнерго", а коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". То, за что мы боролись долгих три года, наконец свершилось: энергетическая инфраструктура города возвращается под контроль городской общины", – написал он.

Нардеп отметил, что в рамках деолигархизации киевского энергетического сектора 1 августа под управление КП "Киевтеплоэнерго" перейдут генерирующие мощности ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

"Следующая наша задача – не допустить, чтобы энергосистема превратилась в тарифно-бюджетное корыто для вороватых чиновников, которые любят садиться на любые потоки, до которых могут дотянуться их шаловливые ручки. А соблазн велик – в КГГА только в этом году на КП "Киевтеплоэнерго" планируют потратить 7,5 млрд грн", – подчеркнул Береза.

Он добавил, что будущий отопительный сезон станет тестом на профпригодность городской власти управлять энергетической системой Киева.



Срок действия договора с "Киевэнерго" на использование ТЭЦ, тепловых сетей и других коммунальных энергетических объектов столицы истекал 27 апреля 2018 года. Генеральный директор ПАО "Киевэнерго" Александр Фоменко в интервью "БизнесЦензору", опубликованном 4 апреля, заявил, что компания готова передать муниципальные энергетические активы на баланс КП "Киевтеплоэнерго".

24 апреля Киевский городской совет продлил договор с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля 2018 года, а срок управления теплосетями и котельными – до 1 мая 2018 года.

30 апреля пресс-служба Киевской городской государственной администрации сообщила, что сделка с ПАО "Киевэнерго" не приведет к повышению тарифов на отопление и горячую воду для киевлян.

По словам зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, одной из задач городских властей на ближайшие пять–десять лет является модернизация системы теплоснабжения города, что позволит снизить тепловые потери, влияющие на тарифы.

18 августа 2017 года Фонд государственного имущества Украины сообщал, что реализовал на аукционе блокирующий пакет акций "Киевэнерго". В группе СКМ бизнесмена Рината Ахметова заявили, что акции купила входящая в группу компания Ornex. За 25% акций ПАО "Киевэнерго" было уплачено 759,633 млн грн. По информации издания "Дело", после этой покупки доля Ахметова в компании достигла 97%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2018 15.28  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации