$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Девятая за май атака российских оккупантов на Киев. В КГВА сообщили, что все ракеты были сбиты

Девятая за май атака российских оккупантов на Киев. В КГВА сообщили, что все ракеты были сбиты По предварительной информации, оккупанты атаковали Киев крылатыми ракетами типа Х-101/555
Фото: depositphotos.com

Российские оккупанты в ночь на 18 мая атаковали Киев крылатыми ракетами, все враждебные цели в воздушном пространстве города были обнаружены и уничтожены, сообщил в Telegram начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко.

Это было девятое воздушное нападение на Киев с начала мая.

"В этот раз атака была проведена из стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160 из района Каспия, вероятно, крылатыми ракетами типа Х-101/555. После запуска ракет враг задействовал над столицей свои разведывательные БПЛА", – рассказал Попко.

И ракеты, и беспилотники были уничтожены, но точные данные об их количестве и типе вскоре предоставят Воздушные силы Вооруженных сил Украины, добавил он. 

По уточненной информации, во время атаки обломки боеприпасов упали в нескольких районах Киева. Попко рассказал, что наибольшие повреждения зафиксированы в Дарницком районе, где обломки упали на территорию гаражного кооператива и вспыхнул пожар (в предыдущем сообщении Попко утверждал, что это произошло в Деснянском районе). По состоянию на 6.04 пожар потушили.

В других районах, предупредил начальник военной администрации, обломки могли упасть на припаркованные автомобили, придомовую территорию или в лесопарковую зону. 

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил в Telegram, что информации о пострадавших в результате падения обломков у властей нет, к медикам никто не обращался. 

Воздушная тревога в Киеве продолжалась с 3.10 до 6.20. 

Контекст

В ночь на 18 мая по всей территории Украины объявили воздушную тревогу. Власти предупредили о ракетной угрозе. Кроме Киева, по данным журналистов, взрывы во время тревоги прогремели в Винницкой и Хмельницкой областях

С конца апреля российские оккупанты регулярно наносят по Украине массированные ракетные удары и удары с помощью дронов-камикадзе.

Предыдущая массированная атака была в ночь на 16 маяПо информации Генштаба ВСУ, войска противника выпустили 27 ракет, украинская армия уничтожила все, кроме двух. В том числе уничтожены шесть ракет "Кинжал", девять "Калибров" и 10 ракет наземного базирования (С-400, "Искандер-М").