Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура: Дело киевского застройщика Войцеховского передано в суд

В Генеральной прокуратуре Украины отметили, что в направленном в суд уголовном производстве в отношении киевского застройщика Анатолия Войцеховского фигурируют два его соучастника.

ГПУ направила в суд дело в отношении Войцеховского
ГПУ направила в суд дело в отношении Войцеховского
Фото: gp.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в Деснянский районный суд Киева уголовное производство в отношении киевского застройщика Анатолия Войцеховского. Об этом сообщает 9 декабря пресс-служба ГПУ.

"Мы направили в суд для рассмотрения по существу уголовное производство по Войцеховскому и еще двум соучастникам – руководителям подконтрольных ему предприятий. Они обвиняются в том, что в составе организованной группы самовольно захватывали земельные участки, застраивали их, а также в присвоении средств граждан под видом инвестиций в жилье", – цитирует пресс-служба ведомства первого заместителя генерального прокурора Дмитрия Сторожука. 

По его словам, отдельно Войцеховский как физическое лицо обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

В Генпрокуратуре уточнили, что действия Вайцеховского и двух других соучастников квалифицированы по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) ,ч. 3 ст. 28, ч. 3, 4 ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Указанные статьи предусматривают максимальный срок наказания в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

"Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата остальных земельных участков. Использование этой земли в 2004–2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов под видом продажи квартир в незаконно построенных жилых домах. Речь идет в том числе о ЖК "Східна брама", "Научный", "Флагман", "Мега Сити", "Мозаика", "Совские пруды", "Молодежная инициатива", "Маргарита", "Синеозерный", "Кузьминский", "Южный квартал", – добавил Сторожук.

Войцеховского задержали 15 июля 2016 года. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, в создании организованной преступной группировки, захвате земельных участков и завладении 2,6 млн грн при строительстве ЖК "Жемчужина Троещины" в Киеве.

"Украинская правда" писала, что Войцеховский связан с 63 компаниями, которые входят в группу "Укогруп", "имеющую все признаки финансовой пирамиды". По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не получат квартиры – около 10 тыс., что в шесть раз больше, чем в афере "Элита-Центра".  

17 июля Печерский суд Киева арестовал Войцеховского на два месяца с возможностью внесения залога в размере 14 млн грн. ТСН отмечает, что 27 июля он был отпущен под залог. 8 августа Апелляционный суд Киева отказался изменять застройщику меру пресечения.

15 августа нардеп от фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Белоцерковец написал в Facebook, что Войцеховский сбежал в Россию сразу после того, как суд освободил его под залог. Информацию о побеге опровергли адвокат Войцеховского и Министерство внутренних дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 12.14
4 августа, 2016 21.32
17 июля, 2016 11.09  
15 августа, 2016 13.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации