ГОРДОН
 
 

Корниенко об увольнении Кличко: Возможно, в новой редакции закона о столице такой позиции, как глава КГГА, вообще не будет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Корниенко: Киев хоть и регулируется отдельным законом "О столице", но он не может выпадать из общей канвы
Корниенко: Киев хоть и регулируется отдельным законом "О столице", но он не может выпадать из общей канвы
Фото: Макс Левин / lb.ua

По словам заместителя главы парламентской фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, "танцы" вокруг поста главы Киевской городской государственной администрации уже "теряют актуальность", поскольку власть намерена утвердить законопроект о введении институтов префектов в Украине. 4 сентября Кабинет Министров Украины согласовал увольнение мэра Киева Виталия Кличко с поста главы КГГА.

В новой редакции закона о столице, возможно, не будет предусмотрена такая позиция, как председатель Киевской городской государственной администрации. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 15 сентября, заявил заместитель главы парламентской фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

"Возможно, в новой редакции закона о столице такой позиции, как глава КГГА, вообще не будет. Понятно, что сейчас она есть в Конституции, но в тех изменениях, которые мы планируем в целом по децентрализации, не будет глав ОГА", – заявил Корниенко, комментируя увольнение с должности главы Киевгоргосадминистрации мэра Киева Виталия Кличко.

По словам Корниенко, вместо глав областных государственных администраций планируют ввести институт префектов.

"Киев хоть и регулируется отдельным законом "О столице", но он не может выпадать из общей канвы. Если во всей стране не будет ОГА, почему она будет в Киеве? Соответственно, "танцы" вокруг поста главы КГГА уже теряют актуальность", – сказал замглавы фракции "Слуга народа"

На вопрос: "Тогда зачем вся эта история с увольнением Кличко с должности КГГА в принципе нужна?" – он ответил: "Это право президента".

Корниенко добавил, что соответствующий законопроект уже готов, его авторами выступила группа депутатов от "Слуги народа".

10 июля 2019 года в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА. Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации".

13 сентября Кличко заявил о консультациях с руководством депутатских фракций и групп Киевского городского совета по поводу досрочного прекращения полномочий совета VIII созыва. В Киевсовете заявили, что проведут консультации с Кличко 17 сентября. 

Нардеп от "Слуги народа", бывший генеральный директор канала "1+1" Александр Ткаченко заявил о необходимости сделать "перезагрузку власти" в столице и провести досрочные местные выборы. 

По данным "Украинской правды", команда президента Украины Владимира Зеленского рассматривала кандидатуру Ткаченко на должность председателя Киевской городской госадминистрации вместо Кличко. Как писало LB.ua, Ткаченко допускает участие в выборах мэра столицы, но отказался от должности главы КГГА.

Согласно закону о местных выборах, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета, городского головы, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О добровольном объединении территориальных общин". Такое решение принимается Верховной Радой не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы.

Кличко сообщил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации