Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулаковская: Атака на "Союзпечать" не случайна. Мы стоим на местах, которые выгодно заполучить и сдать намного дороже

Директор "Агентства Союзпечать" Анна Кулаковская рассказала изданию "ГОРДОН", что киоски по продаже прессы хотят уничтожить, чтобы дороже сдавать занятые ими места, о том, почему компания отдала часть своих киосков арендаторам и сколько денег платит в бюджет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулаковская: Киоск на Крещатике, который сдан в аренду, за полгода заплатил в бюджет 10 тыс. грн. А когда мы там продавали издания, платили 2,34 тыс. грн за полгода. И что мы не доплатили?
Кулаковская: Киоск на Крещатике, который сдан в аренду, за полгода заплатил в бюджет 10 тыс. грн. А когда мы там продавали издания, платили 2,34 тыс. грн за полгода. И что мы не доплатили?
Фото из семейного архива

– Советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец рассказал, что "Союзпечать" пытается изменить назначение своих киосков, чтобы торговать сигаретами. По его данным, предприятие уже подало в горадминистрацию более 50 таких заявок. Можете рассказать подробнее об этом?

– Советник мэра не является должностным или ответственным лицом и, вероятно, не владеет достоверной информацией. Мы уже готовим иск к нему. Он такое говорит, однако не предоставил документы, подтверждающие его слова. Давайте разбираться.

Белоцерковец сообщил, что мы подали 50 заявок на изменение функционального назначения киосков, а в интернете видим уже цифру в 130 подобных заявок. Это откровенная ложь. Пусть он нам всем покажет эти обращения. Единственное, что он может предъявить, – наши письма в департамент градостроительства и архитектуры. Это 10 заявок о внесении изменений в паспорт привязки киосков, которые мы сдали в аренду в конце 2016-го – начале 2017 года. Я не исключаю, что кто-то от нашего имени пишет подобные обращения. Мне интересно знать. Лично я таких писем не писала и не подписывала. Это откровенно неправдивая информация.

Далее Белоцерковец говорит, что мы недоплачиваем в бюджет. Хочу увидеть подтверждение этой информации. Пусть укажет конкретно, с какого киоска бюджет недополучил деньги. Я могу предоставить документы по каждому МАФ, предъявить договоры аренды, показать, чем они торгуют и какие суммы налогов перечисляют в бюджет. Например, могу показать документы по киоску на Крещатике, который сдан в аренду. За полгода 2018 года он заплатил более 10 тыс. грн в бюджет. За год это 20,5 тыс. грн. А когда мы там продавали издания, платили 2,34 тыс. грн за полгода. И что мы не доплатили?


Скан платежки
Скан чека по оплате взноса в городской бюджет


– Почему вы решили сдавать киоски?

– Это вынужденная мера. Иначе мы не смогли бы выжить после повышения минимальной зарплаты. Сейчас у нас всего чуть больше 300 киосков. 79 из них в аренде у предпринимателей. Это почти полтора десятка бизнесменов. Семь киосков торгуют продуктами питания. 72 киоска – табачными изделиями. В действительности мы обращались за изменением функционального назначения этих 79 киосков еще в 2016–2017 годах. Больше мы никаких заявок не подавали.

– То есть только эти киоски продолжают торговать продуктами и сигаретами, а остальные – продают прессу?

– Эти 79 киосков были сданы в аренду, и там работают предприниматели. И они, кроме табачных изделий и продуктов, также продают печатные издания. Другие объекты передавать в аренду мы не планируем. Хочу подчеркнуть, что это не "Союзпечать" торгует продуктами и сигаретами, а наши арендаторы. При этом они оформили все необходимые документы, разрешения и платят в бюджет столько, сколько и другие подобные субъекты. Если мы сдаем киоск под торговлю продуктами питания, то они платят соответствующие налоги. Если сдаем под торговлю табачными изделиями, платим ставку как объект, торгующий табаком. Это записано в договоре паевого участия. За полугодие этого года за паевое участие по табаку мы заплатили в бюджет почти 402 тыс. грн. А всего за 2017--2018 годы мы уже заплатили паевого участия 2,38 млн грн.


Скан договора паевого участия
Скан договора паевого участия


Доходы, полученные от аренды, помогают выживать другим киоскам "Союзпечати", где мы, как и положено, продаем прессу, канцтовары, книги и мелкую галантерею. К сожалению, не сдавая в аренду свои киоски, мы не можем выжить и платить своим сотрудникам зарплату. Экономическая ситуация в стране не позволяет людям покупать много прессы.

Лично я выступаю за здоровую нацию, за то, чтобы торговля табачными изделиями была запрещена в любых киосках. Сама не курю, и дети мои не курят. Я хотела бы, чтобы некурящих людей становилось все больше. Если бы на законодательном уровне запретили торговлю алкоголем и табаком в МАФ, я была бы рада.

А пока мы видим, как киевские власти последовательно и систематично работают над уничтожением киосков прессы по совершенно надуманным причинам. Мы не торгуем тем, чем не имеем права торговать, и мы платим все установленные налоги – это важно. Ведь как говорят киевские чиновники, в городе 4 тыс. незаконных киосков, которые стоят без документации и не платят в бюджет вообще ничего. А мешают, оказывается, не они, а наши, законно установленные объекты. Я считаю, что такая атака на "Союзпечать" неслучайна. Мы стоим на тех местах, которые выгодно заполучить и сдать намного дороже.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: Агентство Союздрук / YouTube

Советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец в комментарии журналистам "Стоп коррупции" заявил, что "Союзпечать" подала около 50 заявок на изменение функционального назначения киосков. "Город им в этом отказал. После этого началась информационная война. У них одно условие: если вы поменяете функциональное назначение на продажу сигарет, то мы сразу же войну заканчиваем. Вот их позиция", – заявил Белоцерковец.

25 июля активисты выходили на митинг к Киевской городской государственной администрации и заявляли, что собственники "Агентства Союзпечать" официально сменили назначение уже восьми киосков: где раньше продавалась пресса, теперь торгуют сигаретами. Неофициально, по их словам, сигареты продаются в более чем 100 точках "Союзпечати". По данным пикетчиков, еще 130 таких заявок поданы в КГГА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации