$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Монаха Киево-Печерской лавры, у которого якобы не было коронавируса, хоронили в гробу, обмотанном пленкой

Монаха Киево-Печерской лавры, у которого якобы не было коронавируса, хоронили в гробу, обмотанном пленкой Фотографию с похорон опубликовали в соцсети
Фото: Татьяна Деркач / Facebook

В Facebook появились фотографии людей в защитных костюмах, которые копают могилу якобы для насельника Киево-Печерской лавры Нектария (в миру Коваленко). В Лавре утверждали, что у него не было COVID-19.

Насельника Киево-Печерской лавры, 73-летнего архимандрита Нектария (в миру Коваленко), у которого, по версии представителей Лавры, не было коронавирусной инфекции, хоронили в гробу, обмотанном пленкой. Об этом 14 апреля сообщила в Facebook сотрудница сайта Cerkvarium Татьяна Деркач.

"Такая вот информация ко мне поступила. Насельника КПЛ архимандрита Нектария, якобы умершего то ли от пневмонии, то ли от хронической длительной болезни, хоронили в гробу, замотанном защитной толстой пленкой (на фото сложно определить, что за материал). Могилу копали люди в "скафандрах", – написала она.

Деркач также опубликовала фотографии людей в защитных костюмах и гроба.

По ее данным, в Лавре коронавирусную инфекцию выявили у 130 человек.

Архимандрит Нектарий кончался 12 апреля, 13-го стало известно о смерти монаха. У Нектария, как сообщили в Лавре, не было коронавируса, причину смерти монаха пресс-служба не уточнила.

Настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел тоже госпитализирован, он находится в Александровской больнице, где лечат больных COVID-19. Подтвердили ли у него коронавирус, в Лавре не уточнили. 

С 5 апреля вход верующим на территорию Лавры закрыли, в корпусах регулярно проводится дезинфекция, отметили в пресс-службе.

13 апреля стало известно о 90 людях, заболевших COVID-19 в Лавре.

По состоянию на 14 апреля медицинское обследование в Киево-Печерской лавре прошли 230 служителей и 68 учеников Духовной семинарии.

Киево-Печерская лавра – это одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Часть Лавры использует УПЦ МП.