Клуб читателей
ГОРДОН
 

Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой – СМИ

Портал "Буквоїд" сообщил, что среди членов Национального союза писателей Украины ходят слухи, что готовится "карманный съезд" организации, на котором могут принять решение о продаже памятника архитектуры на улице Банковой в Киеве – особняка Либермана, где находится главный офис союза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несмотря на смену владельцев, интерьер здания сохранился в первозданном виде
Несмотря на смену владельцев, интерьер здания сохранился в первозданном виде
Фото: the-city.kiev.ua

В конце ноября должен состояться очередной съезд Национального союза писателей Украины (НСПУ), на котором будет избран новый председатель и может быть принято решение о продаже Дома литераторов – памятника архитектуры, известного в Киеве как особняк Либермана, исторического здания по адресу улица Банковая, 2. Об этом со ссылкой на обсуждения в писательском сообществе пишет портал "Буквоїд" – проект журналиста и публициста Сергея Руденко.

"Все предыдущие съезды НСПУ и в советские времена, и в независимой Украине были достаточно представительные: на 400–500 делегатов. Но в последний день марта 2017 года в Ирпене впервые в истории НСПУ состоялся "карманный" съезд писателей, на котором 68 голосами отдали 5 гектаров земли союзного имущества в Ирпене. Отметим, что в союзе – более 2000 писателей, являющихся коллективными собственниками союзного имущества", – пишет издание.

"Буквоїд" сообщил, что в газете "Літературна Україна" от 4 октября 2018 года (№36) появилась информация "О квотах на съезде НСПУ": на правлении Киевской организации Союза писателей секретарь НСПУ Николай Славинский поднял вопрос о том, что съезд писателей должен быть таким же представительным, как во все предыдущие годы, поэтому необходимо ввести квоту "один делегат съезда от пяти членов НСПУ". Правление киевской организации единогласно проголосовало за это предложение.

"Однако среди писателей муссируются слухи, что снова готовится "карманный" съезд, чтобы продать памятник архитектуры на улице Банковой – имение Либермана, где находится главный офис писателей. И уже вроде есть покупатель на этот дом, который может юридически обеспечить продажу со всеми вытекающими из этого последствиями. В свое время на этот дом уже претендовали кум Путина Виктор Медведчук и уже покойный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Вскоре должно состояться правление Национального союза писателей Украины, на котором руководство союза во главе с председателем Михаилом Сидоржевским может продавить формат маленького съезда, мотивируя это финансовыми затруднениями и экономией средств. Среди писателей ширится беспокойство, потому что появилась угроза потери Дома литераторов по улице Банковой, 2, последнего пристанища, где они могут проводить свои литературные встречи", – утверждают источники портала.

Особняк Либермана был построен 1879 году, он был значительно перестроен после покупки усадьбы сахарозаводчиком Симхой Либерманом в 1896-м. После революции в здании располагались различные учреждения, с 1953 года – Союз писателей Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации