$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Переплывший Днепр, чтобы попасть на спортплощадку, мужчина рассказал, зачем сделал это

Переплывший Днепр, чтобы попасть на спортплощадку, мужчина рассказал, зачем сделал это 6 апреля Бурьянова задержала полиция за попытку добраться вплавь до спортплощадки в Гидропарке
Скриншот: NEWSONE / YouTube

Студент Валентин Бурьянов, переплывший Днепр, чтобы попасть на спортплощадку, заявил, что к таким действиям его побудило усиление карантина.

Студент Киевского национального экономического университета Валентин Бурьянов, который пытался вплавь попасть на спортплощадку в столичном Гидропарке, сделал это, потому что считает постановление Кабмина об усилении карантина незаконным. Об этом он рассказал hromadske.

"Постановление Кабмина не имеет высшей силы, чем Конституция. Это постановление [об усилении ограничений на время карантина] является преступным с момента своего создания. Я хочу пользоваться этим правом [на свободное передвижение], я хотел пройти законным путем, но преступники, то есть полиция, меня не пустили, поэтому я искал пути для осуществления своего конституционного права", – отметил Бурьянов.

Он также назвал свои действия показательными.

"У меня не было никаких иллюзий. Я вижу, что некоторые люди верят, будто я думал, что переплыву и пойду дальше там кататься. Конечно, нет. Это было показательно, чтобы показать, что никто никогда не будет отбирать мои неотъемлемые права, дарованные мне от рождения", – пояснил он.

В Киеве 6 апреля из-за закрытия прохода к столичному Гидропарку произошли стычки спортсменов с полицией. Бурьянов решил переплыть реку и таким образом добраться до спортивной площадки в Гидропарке. Его сразу задержали сотрудники полиции и составили административный протокол.

С 6 апреля в Украине действуют новые, более жесткие правила карантина, согласно которым нельзя появляться в общественных местах без индивидуальных средств защиты, в количестве больше двух человек и без документов. Кроме того, введены новые правила самоизоляции для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом или имеет симптомы коронавирусной инфекции COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 1,36 млн, из них более 292 тыс. выздоровели, 76 373 умерли.

В Украине, по информации Минздрава на 9.30 7 апреля, подтверждено 1462 случая COVID-19, 45 пациентов скончались, 28 вылечились.