Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура Киева завершила расследование убийства Вороненкова

В убийстве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова принимали участие шесть человек – организатор преступления и пять соучастников, отметили в прокуратуре Киева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вороненкова застрелили в марте 2017 года
Вороненкова застрелили в марте 2017 года
Фото: Денис Вороненков / Facebook

Досудебное расследование убийства в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова завершено. Об этом 10 мая сообщили в прокуратуре Киева.

О завершении следствия проинформировали стороны уголовного производства, его материалы открыли для ознакомления.

Подозреваемыми в деле являются, по данным прокуратуры, организатор преступления, гражданин РФ Владимир Тюрин, и пять соучастников. Их действия квалифицированы по статьям "умышленное убийство" и "незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

"Все участники преступной группы в зависимости от отведенной роли осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой и тому подобное", – говорится в сообщении.

В прокуратуре проинформировали, что под стражей содержатся двое исполнителей преступления. Еще три фигуранта дела – Тюрин, уроженец Харькова Юрий Василенко и гражданин Украины Ярослав Левенец – находятся в розыске. Материалы по ним выделены в отдельное уголовное производство, досудебное расследование по которому еще не завершено.

23 марта 2017 года Вороненкова, который принял украинское гражданство и дал показания ГПУ по делу о госизмене бывшего президента Украины Виктора Януковича, в центре Киева убил киллер, когда экс-депутат Госдумы РФ направлялся на встречу. Охранник политика смертельно ранил нападавшего, но и сам получил ранение.

9 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что убийство Вороненкова по приказу ФСБ РФ заказал бывший муж вдовы Вороненкова, оперной певицы Марии Максаковой, криминальный авторитет Тюрин. Исполнителем был украинец Павел Паршов. По словам генпрокурора, у Тюрина было три мотива для совершения преступления, в том числе личный.

Луценко отметил, что уголовное производство по делу об убийстве Вороненкова передали в суд, а следствие установило всех участников преступной группировки – от заказчиков до исполнителей преступления.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что Следственный комитет России допросил Тюрина. По словам адвоката бизнесмена, у российских правоохранительных органов к Тюрину нет никаких претензий.

Сам Тюрин в письме телеканалу НТВ отверг свою причастность к убийству Вороненкова.

14 марта 2018 года стало известно, что прокуратура Киева объявила в розыск и получила разрешение на задержание Тюрина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации